晋城:非遗进校园 掀起传承传统文化热潮
2017-06-16 09:53:00
 

  非物质文化遗产是民族文化的精华、民族智慧的结晶、民族精神的象征。为了更好地传承和发展非物质文化遗产,提高中小学生学习、保护非遗的热情,晋城市各大中小学校举办各种活动,走进非遗,了解非遗。

  “非遗”知识进校园 加深学生认识了解

文化馆工作人员把制作的全县25项入选市级以上“非遗”项目名录的展板展示给学生  (图片来源:茹忠善)

非遗进校园让学生认识“非遗”    (图片来源:茹忠善)

  今年6月10日是我国第12个文化遗产宣传日,6月9日上午,晋城市阳城县文化局文化馆工作人走进第三小学校举行了主题为“非遗保护---传承发展的生动实践”“非遗”知识校园行活动。当天的宣传活动中,文化馆工作人员把制作的全县25项入选市级以上“非遗”项目名录的展板展示给学生,图文并茂,并现场逐一向学生进行讲解,接受学生提问,让学生认识“非遗”,了解“非遗”。通过“非遗”主题宣传,使“非遗”在全社会得到确认、尊重和弘扬,在全县形成保护“非遗”的良好氛围。

  上党梆子戏曲走进校园 学生爱上传统文化 

        

上党梆子进校园让学生零距离接触“生旦净末丑”等角色   (图片来源:茹忠善)

非遗进校园感受传统文化的韵味和魅力  (图片来源:茹忠善)

  3月15日上午,晋城市阳城县人民剧团走进县第四中学校,为全校师生送上新编排的上党梆子传统戏曲节目《陈廷敬》,让学生零距离接触“生旦净末丑”等角色,了解历史悠久的传统戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力。演员们精彩纷呈、高潮迭起的表演,让观看的学生掌声不断。据了解,为弘扬传承中华民族优秀传统戏曲文化,丰富校园文化生活,阳城县文化、教育部门将在全县中小学校园不定期组织开展“戏曲进校园”主题活动。通过耳濡目染、潜移默化的影响,培养学生发现戏曲的美、欣赏戏曲的美、传承戏曲的美,让学生爱上传统文化并主动加以传承。

    非遗剪纸走进学校 学生零距离感受传统文化

晋城市剪纸艺术非遗传承人段小军教授学生剪纸(图片来源:黄河新闻网)

学生们有模有样的学剪纸(图片来源:黄河新闻网)

  “哇!好漂亮的剪纸!这是青蛙,那是大象……”这是晋城市非物质文化遗产剪纸走进了城区汇仟小学,晋城市剪纸艺术非遗传承人段小军,来到了四年级教室,亲手教授学生剪纸。通过剪纸课程的学习,学生们表示愿意把非遗剪纸传承下去,学校也承诺非遗进课堂将成为常态,会逐步把非物质文化遗产中适合学生学习的项目引入课堂,发展成学校的特色课程。

  开展社会实践活动 学生争做非遗传承人

靳老师为大家讲解了纸龙的设计和构造特点以及纸龙制作过程中的一些细节(图片来源:晋城文明网)

陵川一中学生与山西省非物质文化遗产纸龙舞传承人合影(图片来源:晋城文明网)

  晋城市陵川一中师生三十余人组成社会实践小组,以“非物质文化遗产的寻根与保护”为主题,前往陵川平城镇,开展课外社会实践活动。活动期间,小组师生登门拜访了纸龙舞第三、四代传承人靳兆龙、靳鹏里父子;实地探寻平城潞酒文化的遗址以及兴衰历程。他们通过走访调查,现场观摩,资料收集,对平城非物质文化遗产的发展现状进行比较全面、细致、真实的了解。

  

    非物质文化遗产,不仅是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓。学校是一个重要载体,学生们不仅要学习书本上的科学文化知识,更应该与现实结合,将本地的非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,通过学生全方位、多角度的参与,让非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵激发学生的爱国热情,培养学生的民族自豪感和文化认同感。(晋城文明网综合)

来源:晋城文明网    责任编辑:苗慧慧