孝义文明创建人人力行 城市幸福指数节节攀升
2017-06-13 09:08:00
 

  入夏的孝义,空气清新,鸟语花香,满城的绚丽夺目像要传递属于这个季节的热情,美丽的风景和文明的人们相映成趣,全国文明城市创建正在这里如火如荼地进行着。

  文明城市用行动来诠释

  “您好,欢迎乘车!”热情洋溢的服务,整洁统一的白衬衣,出租车、公交车、长途汽车干净整洁,“讲文明 树新风”的电子屏随车滚动。连日来,随着文明城市创建活动不断升温,习习新风正扑面而来。

  孝义市不断强化对公共交通的规范化管理,补齐服务短板,擦亮城市“流动名片”,对职业道德和行业规范、文明用语、人文地理、旅游知识,以及交通安全、文明行车、安全警示教育和个人卫生知识进行培训,使服务质量和服务水平有了大幅度提高。如今,在汽车站,乘客自觉排队购票乘车;在公交车上,年轻人为老人儿童主动让座;在窗口服务单位,热情服务成为常态;在大街小巷,市民随手捡拾垃圾......这样的文明行为处处可见,文明之花绽放在每一个角落。

  胜溪湖森林公园内,一家三口在广场上玩耍,娃娃将手里的塑料袋随手扔在地上。“宝宝,垃圾要扔在旁边的垃圾桶里,不能随地乱扔哦。”家长在一旁说,孩子迅速捡起垃圾,丢到了垃圾桶内。新义街的一家网吧内,一进门就看到“禁止吸烟”的提示牌和“未成年人禁止入内”的宣传图。“以前我们这里吸烟的人特别多,整个屋子都烟雾缭绕的,自从加大了对禁烟的宣传以后,边玩边吸烟的现象大大减少。”网吧的工作人员介绍,“身份证上年龄不够的也都让我们劝阻回去了。”

  

  图为孝义市民在人民广场练太极拳。图片来源:孝义网

  

  图为孝义市民利用广场健身器材锻炼身体。图片来源:孝义网

  

  图为孝义国家非遗文化木偶表演。图片来源:孝义网

  

  图为孝义国家非遗文化皮影表演。图片来源:孝义网

  夕阳西下,余晖斜洒在市民广场,人们都放下一天的劳累,加入广场舞的队伍,一方小天地,合着优美的旋律,构成了一个群众文化的舞台。踢毽子、打太极、溜旱冰......人们的圈子越来越多,内容越来越丰富。文化是一个城市区别于其他城市的独特魅力所在,为切实提高创建全国文明城市的知晓率,引导广大孝义市民积极参与文明城市创建,形成全民创建的浓厚氛围,孝义市还组织举办了一系列活动,包括以弘扬社会主义核心价值观为主题的舞蹈、小品和孝义特色皮影、木偶、碗碗腔等文化节目,为市民带来一场场精彩纷呈的视听盛宴。

  身边“好人”引领文明之风

  榜样的力量是无穷的。柔肩担孝尽义的“好媳妇”马金莲、25年收养80余名孤残儿童的“最美妈妈”李艳萍、宁愿一人脏换来万人洁的城市“美容师”于景莲、30年坚守田间地头的“农技师”范树仁......近年来,在他们先进典型的影响和带动下,越来越多的“孝义好人”以他们的辛勤奉献,保持着这座城市特有的感动和温度,也照亮了更多人向善之路。

  

  图为“传承好家风,争当文明户”活动巡演现场。图片来源:孝义网

  志愿者们定期进行卫生清扫志愿服务活动,他们拿着扫帚、铁锨等工具清扫小区道路和卫生死角,同时对居民乱扔垃圾、车辆乱停乱放等不文明行为进行劝阻。通过志愿服务活动,提高广大市民的交通安全意识、法治意识和文明意识,营造自觉遵守公共秩序、保持环境清洁的良好社会风尚,以实际行动推动孝义市文明城市创建活动开展。

  

  图为孝义市民服务中心工作人员热情服务。图片来源:孝义网

  同时,孝义市把做好未成年人思想道德建设工作、开展群众性精神文明创建先进集体及个人评选表彰活动、文明家庭推荐评选表彰活动、推进志愿者服务工作规范化、诚信建设制度化建设,加快“传承好家风、争当文明户”评创活动作为当前推进全国文明城市创建的重点工作。

  伴随着文明城市创建的步步深入,文明孝义正以迅捷而矫健的步伐向前迈进,广大孝义市民的获得感和幸福感将持续攀升!(孝义文明网综合 文/李波)

来源:孝义文明网    责任编辑:王鹭娟