晋城:道德讲堂持续深入 激活善良之心弘扬正能量
2017-06-06 08:54:00
 

  “积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”、“但行好事,莫问前程”。如今“道德讲堂”在全晋城持续深入开展,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,传播凡人善举,已成为群众易于参与、乐于参与道德建设的平台和载体。 

  晋城市农发局举办 “心怀感恩,砥砺前行”道德讲堂

  6月2日下午,晋城市农发局举办“心怀感恩,砥砺前行”为主题的道德讲堂。本期道德讲堂包括知感恩、学感恩、诵感恩、行感恩四个环节,以创新方式展现感恩主题,向全体党员干部传递道德正能量。

  活动中,手语舞蹈《感恩的心》,把大家带入了感恩的氛围;观看视频“感动中国”先进人物事迹,沐浴道德阳光,传导社会正能量;诵读诗歌《常怀感恩的心》,传承中华民族传统美德;感恩卡片制作“感恩墙”,引导大家将道德理念内化于心、外化于行。

  通过本期道德讲堂活动的开展,使在座的干部职工心灵得到了洗礼,思想得到了升华。大家纷纷表示,将常怀感恩之心,以自己的实际行动进一步履职尽责,感恩社会,善待身边人。

  沁水县总工会举办2017年“传统美德”道德讲堂

沁水县总工会举办2017年“传统美德”道德讲堂(图片来源:晋城文明网)

  6月1日下午,沁水县总工会举办2017年第二期道德讲堂。本期道德讲堂的主题是:重孝道,知感恩,传美德,分为学模范,诵经典,谈感受三个环节。

  全体干部职工认真观看了孝老爱亲模范陈若星和乐于助人模范熊宁的故事,并纷纷发表了自己的感受和看法,表示孝顺是中华民族的传统美德,要学习陈若星的精神,弘扬孝道,还要把这种关爱传播出去,回报社会。之后,大家一起诵读了《弟子规》中“入则孝”的片段。

  通过自诵经典,学模范,谈感受,全体干部职工表示孝敬老人需要得到全社会共同承担起赡养老人的责任,才能真正让老年人能安心享受幸福的晚年生活,子女们才能更加安心于自己的工作。我们的社会生活才能更加稳定、和谐、安定。

  阳城县工商质监局开展“明家风、传美德”道德讲堂

阳城县工商质监局开展“明家风、传美德”道德讲堂(图片来源:晋城文明网)

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,引领全体干部职工树立家庭文明新风尚,传递文明家风正能量,传承祖辈优秀传统美德,5月27日下午,阳城县工商质监局组织开展了以“明家风、传美德”为主题的道德讲堂活动。

  本期道德讲堂分为思家风、看短片、诵经典家训、唱歌曲、发善心、送吉祥六个环节。活动中,大家随音乐一起走进中华文明殿堂深思回忆自己的家风是什么,通过观看视频短片《新春走基层---家风是什么》以及诵读经典家训《朱熹家训》,让干部职工了解普通群众以及古人眼中的家风、家训,明白了家风的重要性,只有千千万万的家庭家风好,才会促进全社会的风气好。接着,大家还一起高唱《公民道德歌》《国家》《同在屋檐下》三首道德歌曲。最后党组书记、局长亲自给到场的同志送上吉祥物——竹雕笔筒,希望大家工作和生活中发扬竹子高雅、纯洁、虚心、有节、刚直的品格,同时送去端午节日的祝福。

  通过此次道德讲堂,广大干部职工接受了一次道德的洗礼,纷纷表示,将自觉成为中华美德的传播者和践行者,推动社会主义核心价值观在家风家训的传承中内化于心,外化于行。

  晋城市委党校开展“诚实守信”道德讲堂

“全国诚实守信道德模范”刘平贵走进市委党校道德讲堂(图片来源:晋城文明网)

  5月25日上午,晋城市委党校第1期道德讲堂开讲。本期道德讲堂以“诚实守信”为主题, 特邀晋城市“诚信还粮”道德模范城区北石店镇南石店村农民刘平贵,讲述一家人2010年一场暴雨过后,为信守承诺艰辛还粮的心路历程。

  此次道德讲堂共分四个环节,第一个环节通过“粮食不在、良心要在”的一段视频,让学员初步了解了刘平贵遭受灾难和“诚信还粮”的过程。第二个环节由晋城市委党校教师担任主持人与刘平贵访谈交流。交流过程中,她畅谈了在困难、危险、挫折面前的选择,以及还粮过程中,用实际行动回答了“我是谁”“我该做什么”等涉及到人生重大价值选择的问题。第三个环节谈感悟,由在场的学员与刘平贵进行互动交流。大家听了刘平贵的故事后,被她的精神深深打动。最后一个环节,大家一起唱响奉献者之歌,第1期道德讲堂在歌曲“爱的奉献”中圆满结束。

  通过本次道德讲堂的访谈教学,使第十五期中青年干部培训班的全体学员与身边的道德模范近距离交流,感悟美德,涤荡心灵,收获感动,传承大爱。

  陵川县检察院开展端午节主题文化道德讲堂 

陵川县人民检察院开展“中华传统文化——端午节”为主题的道德讲堂(图片来源:晋城文明网)

  5月22日,为弘扬中华民族优秀传统文化、传承中华民族传统美德,丰富端午节节日文化内涵,端午节到来之际,陵川县人民检察院开展了“中华传统文化——端午节”为主题的道德讲堂活动。

  本次活动介绍了有关端午节的历史和地位,讲解了各地端午节的习俗,大家对端午节的认识又深了一步。最后,道德讲堂引导大家思考为何许多地方的端午节习俗与纪念屈原有关,让干警们领悟到节日中所蕴含的民族精神与个人追求。本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕,都黎庆副检察长精湛的讲解赢得了大家的一致好评。

  中华传统文化系列讲座是检察文化的重要组成部分,也是陵川县人民检察院创建文明单位的一项重要德育活动。本次大讲堂有利于提高干警们对中国传统文化的认识,有利于启迪干警们通过学习中国传统文化形成良好的生活态度和正确的价值观。

  陵川县纪委举办“奉礼孝,存仁廉”道德讲堂

陵川县纪委举办“奉礼孝,存仁廉”道德讲堂(图片来源:晋城文明网)

  5月12日上午,陵川纪委监委举办了2017年第一期道德讲堂,40余名机关干部参加了道德讲堂。

  道德讲堂按照规定环节进行,主题是“奉礼孝,存仁廉”。高声唱响道德歌曲《国家》后,主讲人靳文明常委作了题为《于成龙的族规家训“奉礼孝,存仁廉”》的讲座,随后,集中观看了视频《山西吕梁于成龙:“天下廉吏第一”,清俭家风传世”》,集体诵读了于成龙家规族训中的名句。在回顾于成龙的家风家规中,大家一起走近那些充满温情和智慧的传统家规,汲取精华、去除糟粕,延续和弘扬中华民族的“家国”文化;吐故纳新、与时俱进,涵养新时代的良好家风。最后,大家起立,高举右拳,作出了“牢记和践行习总书记嘱托和期望,认真履行党章赋予的使命,切实增强纪律观念和规矩意识,强化监督执纪问责,带头做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,为党和国家的事业贡献自己的力量”的庄重承诺。

  沁水县西关小学“诚实守信”道德讲堂活动

沁水县西关小学“诚实守信”道德讲堂活动(图片来源:晋城文明网)

  为深入推进社会主义精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,不断提升师生的思想道德修养,5月8日上午,沁水县西关小学各班开展了以“诚实守信”为主题的道德讲堂活动。

  本次活动紧紧围绕“诚实守信”的道德理念,以七个环节有序进行。即:唱一首歌曲;看一个短篇;诵一段经典;讲一个故事;谈一番感想;送一份吉祥;行一份善举等。活动中,孩子们精神饱满,整个过程班主任积极与孩子们互动,并做出正确的引导。

  此次道德讲堂活动主题鲜明,使同学们真正感受到了道德的力量,又接受了一次道德的洗礼。今后,该校将以此活动为契机,继续广泛开展学生的思想品德教育活动,将班级道德讲堂活动延伸下去,让道德之风吹遍校园的每个角落,让学生真正成为有道德的人。

  “人无德不立,国无德不兴。”如果人人能够自省自律,积小善而成大德,道德建设必将真正实现,精神文明定会花开遍地。请记得,道德是一盏灯,照亮前行的路,无论走多远,都要记得让道德这盏灯相伴相随。 (晋城文明网综合)

来源:晋城文明网    责任编辑:赵丽丽