晋城市委宣传部副部长王联民:创城既要"过程勤"更要"结果好"
2017-06-02 08:43:00
 

    古人云:一勤天下无难事。以5月17日召开的晋城创建全国文明城市“百日会战”誓师动员大会为标志,晋城的文明城市创建工作进入冲刺阶段。面对新形势、新任务,全市上下必须凝心聚力,咬紧牙关,真抓实干。全市广大党员干部和群众必须廉勤务实、善作善成。就“勤”而言,需要辩证处理好五个关系。

  要处理好廉和勤的关系。勤政和廉政是对干部的基本要求。干事和干净,二者是统一的。多干事就容易出事的说法是错误的,必须予以驳斥。只要自身廉洁,做事就能理直气壮,就能赢得更多的帮助和支持,成就更多更好的业绩。同时,做事勤勉尽责,一心扑在工作上,也能减少私心杂念,促进廉洁。

  要处理好自己带头干和带领大家干的关系。领导干部要以上率下,但带头干,绝不能只“埋头拉车”,还要善于进行任务分解,让团队成员各司其职,各尽其责。带领大家干,关键要齐心协力一起干。懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。要靠“众人拾柴”之力干出实绩,不断提升干部和团队的价值。

  要处理好上级决策部署与自身工作创新的关系。上级决策部署是规定动作,自身工作创新是自选动作。规定动作是政治任务,要加强统筹协调,想方设法、不折不扣完成好。自选动作要立足实际,重在创新,要体现针对性和必要性,在市委和百姓满意的原则下去创新,在政策法规的范围内去创新,不能作秀,更不能劳民伤财。

  要处理好“投入”与“产出”的关系。“创城”工作的投入更多依靠各级财政的供给,需要各级财政对精神文明建设的投入随本级财政收入增长逐步提高。其中上级考核测评的指标主要在于:近两年市县财政文化投入增幅与财政经常性收入增幅的比较关系和文化事业费占财政总支出的比重与全省平均水平相比较的情况。简而言之,就是财政的投入要与群众对创城工作的满意度相匹配。

  要处理好过程勤与结果好的关系。有一种忙叫“瞎忙”,就是整天忙忙碌碌,但是毫无头绪,结果徒劳无功。也有一种勤叫“懒勤”,就是看上去很勤快,整天有办不完的事,但是不动脑子,不得要领,结果事倍功半。当前创城攻坚进入“百日会战”,时间紧得要命,任务重得压头,宁要大家真抓实干,绝不能瞎干蛮干。要紧紧围绕创城工作方案,盯准《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》规定的内容要求开展工作。比如,整体提高市民文明素质、健全完善窗口单位和部门整体功能、进一步做好公益广告宣传等。在创城过程中,要树立强烈的落地意识、结果意识,始终坚持“结果好”是检验“过程好”的标准,所有的勤政、所有的过程要围绕结果,实现目标。

来源:晋城文明网    责任编辑:苗慧慧