世界环境日:晋城全社会协调联动 打造生态文明新风尚
2017-06-02 16:39:00
 

  6月5日是第46个“世界环境日”,今年我国确定的主题是“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

  近年来,随着公众环保意识逐渐增强,各式各样有关环保主题的活动越来越多,我们欣喜地看到,在晋城随处可见骑着电动车、公共自行车绿色出行的市民,积极推动公众参与的环保先行者,身体力行带动他人的环保志愿者......他们用行动践行环保、传递理念,呼吁更多的人从身边小事做起,共同爱护环境,共建美好晋城。

晋城市持续推动环境空气质量改善 获广大市民点赞

晋城市召开环境保护工作暨铁腕治污行动推进会。(图片来源:晋城在线)

  3月10日下午,晋城市环境保护工作暨铁腕治污行动推进会召开。今年晋城市将从大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治等六方面推进全市环保工作。备受关注的《晋城市2017年大气污染防治行动计划》也于日前出台。设定“禁煤区”、出台烟花禁燃限放规定、供应国六汽油……晋城市正以前所未有的决心和力度,打出系列组合拳,防控大气污染,促进全市环境空气质量持续改善。此举在网上引起网友一片热议,不少网友表示,抬头可见“晋城蓝”,是一种幸福。环境就是最大民生,期待咱晋城蓝天常有。

  近二三年来,晋城规模以上工业企业用能总量中,燃煤用量虽然逐年有所减少,但煤炭在能源总量中仍占很大比例,且市区存在销售、加工劣质煤炭现象,燃烧散煤问题也较多,煤烟型污染问题没有得到根治。为了保持蓝天的纯净长久,晋城市将把握“减煤、降尘、控油、治烟”4个关键环节,持续深入推进工业污染、减煤压煤、建筑道路扬尘、机动车尾气、餐饮油烟五大专项整治,集中解决市民关注度高、反映强烈的空气污染问题。五大专项整治行动中,今年将制定出台的《晋城市燃煤控制管理办法》,更是彰显出市委市政府控煤、减煤的决心。燃煤不但对空气质量有影响,也是城区居民环保投诉的重点污染现象,严控燃煤不但能减排,对城区空气质量改善将起到重要作用。

晋城推行四级河长制体系 全力呵护绿水青山

晋城市全民推行河长制。(图片来源:网络)

  为进一步加强河湖保护管理工作,晋城市委办公厅、市政府办公厅联合印发全面推行河长制实施方案,明确到2017年底全面建成市、县、乡、村四级河长制体系,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

  根据方案要求,晋城市将以推动绿色发展、建设美丽晋城为总目标,建立健全以党政领导负责制为核心的市、县、乡、村四级河长制责任体系,明确河长职责,重点关注河道断流、地下水水位下降、水功能区水质达标率较低等突出问题,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题,努力实现主要河道不断流、地下水及主要泉域逐步恢复、主要河流水生态明显改善。力争到2020年底,重要河湖水功能区水质达标率达到80%;消灭劣Ⅴ类水体,达到或好于Ⅲ类水体比例增至77.78%;市区建成区黑臭水体基本得到消除;完成河道管护空间划定和水域岸线确权登记工作。 

晋城又添15公里生态绿道 享受绿色“慢生活”

一位市民提前感受绿道优美的环境。(图片来源:晋城新闻网)

  据了解,晋城市白马寺山至吴王山绿道工程已进入收尾阶段,预计6月初,市民就可以来这里健身、骑行,享受环保健康的现代新生活。白马寺山至吴王山绿道按照白马寺山至东四义绿道标准修建,绿道从去年10月份开始动工修建,起点为白马寺牛山与白马寺山至东四义绿道相接,终点为吴王山落花寺旁,绿道全长约15公里。绿道的红线宽3.6米,旁边有1-3米的绿化带。建设中,增设座椅、公厕、废物箱、标识系统等。并在绿道侧面设置渗渠,确保路面不积水,使绿道兼具防汛、养护的功能,让市民感受到更佳的步行和骑行环境。

  记者了解到,该绿道也是晋城市中心城市环城森林公园绿道系统的重要组成部分。按照规划,未来晋城市中心城市环城生态圈内主线绿道将达到120公里,支线绿道达到180公里,形成一张绿道网络。让越来越多的晋城人既可以尽情呼吸新鲜的空气,还可以饱览沿途自然美景,身心愉悦地融入自然,享受环保健康的现代生活方式。

环保绘画大赛暨小记者环保行 拉开晋城世界环境日宣传帷幕

晋城市第46个环境日举行环保绘画大赛颁奖暨小记者环保行。(图片来源:黄河新闻网 赵越)

  6月4日上午,“打赢蓝天保卫战,绘出环保最美图”环保绘画大赛颁奖暨小记者环保行启动仪式举行,标志着晋城市世界环境日宣传活动正式拉开帷幕。为更好动员引导社会各界自觉践行绿色生活,共同建设美丽晋城,市环保局将组织开展一系列进社区、学校、机关、农村、工厂、商场、工地等环保宣传活动,进一步提高广大市民的环境保护意识,着力营造人人参与保护环境、爱护环境的良好氛围。小记者环保行作为其中的一项重要活动,将在全市范围内择优选出部分青少年担任一年的环保小记者,每月参观一家企业,使孩子们近距离感受环保、体验环保、了解环保,支持环保。

  当天举行的环保绘画大赛颁奖仪式上,分别评出小学组、幼儿组一、二、三等奖,及优秀奖、优秀组织奖共161名、32名。据了解,此次环保绘画大赛从3月中旬开始,报名人数达2780人,参赛人数2319人,旨在进一步增强少年儿童环保意识,激励其自觉参与生态环境保护。

  汇细流以成江海,积小善以成大德。保护环境就是保护地球,更是保护我们自己。只有实现政府引导、市场响应、公众参与和协调联动,加快推动生活方式绿色化,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,才能激发全社会持久的环保热情。我们热切地期待,也有足够的理由相信,今后会有更多的人不再“坐而论”,而是“起而行”,积极为生态文明建设添砖加瓦,让环保正能量汇聚成河,把美丽中国的目标早日变成现实。(晋城文明网综合)  

来源:晋城文明网    责任编辑:王雅婷