孝义:未成年人创文活动形式多样 道德建设成果丰硕喜人
2017-06-01 09:09:00
 

    未成年人是祖国的花朵,是祖国的未来和希望。不言而喻,一个城市的文明创建更是离不开未成年人的强大力量和生机活力。“少年强,则国强;少年兴,则国兴”,世界观、人生观、价值观的确立阶段往往就在每个人的年少时期,只有在正确的培养和引导之下,才能够渐渐将未成年人的思想道德工作抓在实处、落在小处。

    目前,在孝义市上上下下、齐心协力积极迎接全国文明城市的“终极大考”之时,未成年人的道德建设更是重要的环节。从“文明校园”到“文明学生”,从“美德少年”再到“孝心少年”等形式多样的未成年人文明创建、道德建设活动,将孝义市的城市文明推向了新高度,可以说,24字社会主义核心价值观的教育和践行正在潜移默化地影响着孝义市的每个未成年人的言行举止,影响着每个家庭为城市的文明创建添光加彩。 

图为中学生诵读传统经典颁奖晚会现场。图片来源:孝义文明网

图为中学生诵读传统经典表演。图片来源:孝义文明网

图为小学生们学习制作创文主题沙画。图片来源:孝义市府东街小学 

    孝义市各个中小学校内外醒目位置都悬挂着创建全国文明城市的宣传条幅,制作有社会主义核心价值观的宣传栏,通过各种形式多样、色彩绚烂的公益宣传,培养教育未成年人崇尚文明礼仪,自觉养成良好文明言行。从而激发他们参与创建全国文明城市的积极性,让他们在耳濡目染中感受文明创建的力量。并且,以志愿者公益活动为载体,各个学校通过开展社会实践活动,让学校文明带动了整个社会的文明养成。

图为楼道里的争做文明学生宣传栏。图片来源:孝义市振兴东街小学

 

图为楼道里展示的文明礼仪手抄报。图片来源:孝义市振兴东街小学

图为校园内社会主义核心价值观宣传栏。图片来源:孝义市第六中学

    还有未成年人的文明教育环节,这不仅关系到他们的文明习惯养成,而且还是社会主义核心价值观得以真正践行的关键。各校组织开展“文明少年”、“好孩子读书会”等活动;开设社会主义核心价值观教育课堂,让安全、科技、文明等知识走进课堂;号召他们说文明话,做文明事,培养自己的文明习惯,提高自己的文明素质,努力做到让社会主义核心价值观内容内化于心、外化于行。

图为孝义市首届孝经诵读大会表演现场。图片来源:孝义文明网

 图为新乐幼儿园社会主义核心价值观舞蹈表演。图片来源:张全勇 摄

    孝义市通过积极举行未成年人形式多样的创文活动,本着“教育一个学生、推动一个学校、影响一个家庭、辐射整个社会”的思想,使中华美德传承和市民文明素养提升得以有效实现,从而激发未成年人和广大市民的精神气质和文明风貌,有力助推孝义市市民道德建设工作蒸蒸日上,使之凝聚成为创建全国文明城市的强大精神动力和道德支撑。(孝义文明网综合 文/李亭燕)

来源:孝义文明网    责任编辑:王鹭娟