孝义:创文氛围营造宣传有力 文明素养提升利在千秋
2017-05-26 18:52:00
 

    2017年是孝义市创建全国文明城市的关键之年,全国文明城市创建是一项功在当下、利在千秋的民心工程,尤其是氛围营造工作更是创文工作的重中之重,对文明城市创建和市民文明素质提升有着极其深远的影响。

    孝义市自四月初“创建全国文明城市氛围营造和市民文明行为养成、群众知晓率满意率提升”专项行动工作安排会召开以来,制定下发了相关通知,各责任单位从三方面扎扎实实、全力推进了此项工作:一是领导重视。各责任单位将此项工作列入重要议事日程,立即行动,专题安排,明确专人负责,抓好落实。二是精心组织。各责任单位结合实际,完善各项宣传措施,力求在形式、方法上有创新,凸显主题活动,确保创建全国文明城市宣传工作制度化、常态化。三是确保成效。各责任单位经常总结经验并相互交流,孝义市创文办还不定期地督查、通报,确保创文氛围营造宣传工作成效持久。通过专项行动的有力开展,营造了浓厚的创文氛围,有效增强了城市的凝聚力、影响力和广大市民的认同感、获得感。

孝义文明网公益广告专题。图片来源:郝桂屾 摄

新乐幼儿园社会主义核心价值观舞蹈表演。图片来源:张全勇 摄

 

大众路社会主义核心价值观宣传墙。图片来源:郝桂屾 摄

崇贤街社会主义核心价值观宣传墙。图片来源:郝桂屾 摄

小学社会主义核心价值观主题班会。图片来源:孝义网

下堡镇村口社会主义核心价值观手绘书。图片来源:孝义文明网

 小区内社会主义核心价值观宣传版面。图片来源:马宇峰 摄

小区内社会主义核心价值观宣传海报。图片来源:马宇峰 摄

新安街社会主义核心价值观宣传墙。图片来源:郝桂屾 摄

 新安街社会主义核心价值观宣传墙。图片来源:郝桂屾 摄

新安街社会主义核心价值观宣传围挡。图片来源:郝桂屾 摄

新安街孝义市民文明公约宣传墙。图片来源:郝桂屾 摄

    具体来讲,孝义市创文办结合孝义地域特色设计制作了孝义市公益广告“通稿”,并制作网站展示公益广告版面和视频的专题,通过中国文明网孝义联盟网站为各责任单位提供下载链接;孝义市广播电视台还开辟创建全国文明城市专栏;精心编辑孝义市各级各类道德模范典型事迹,在人流量较大的商业广场——天福广场打造建设社会主义核心价值观主题一条街;协调移动、联通、电信为孝义市手机用户、座机用户发送创文主题短信、彩铃;在沿街商铺、电子屏、擎天柱、路牌指示箱、垃圾箱、公交站点、交通护栏、建筑围挡等人流集中地段、聚集视线场所设置标语、横幅、喷绘等公益广告;对汽车站、胜溪湖森林公园和湿地公园、孝义市民服务中心、机关大楼、公园广场、商场超市等重点地点开展专项提升宣传活动;下发《关于对城市建成区范围内公益广告实施补助的通知》,加大喷绘类公益广告在孝义市社区、学校、工地围挡等大面积区域覆盖面,孝义市创建全国文明城市浓厚氛围持续加强。下一步,孝义市将在总结前一段时间工作经验的基础上,继续深入推进创建氛围营造专项工作,确保孝义市创建全国文明城市公益广告覆盖率达30%目标,氛围营造不留一处死角。

    市民文明素质是城市文明和谐之本。孝义市坚持把提高市民文明素质、促进人的全面发展作为创建全国文明城市的根本之举,在全社会大力营造积极向上、健康文明的社会风尚,使城市文明、文明创建、道德建设等工作真正深入民心、赢得民意。(孝义文明网综合)

来源:孝义文明网    责任编辑:王鹭娟