晋城:深化家庭文明建设工作 明确责任分工丰富活动内容
2016-11-21 08:47:00
 

明确责任分工 丰富活动内容

   近日,晋城市出台《关于深化全市家庭文明建设的实施意见和任务分工》,对相关工作进行安排部署,并明确责任分工,旨在推动广大市民素质和社会文明程度显著提高,为持续推进“一争三快两率先”发展战略营造良好的家庭环境和社会环境。

  《意见》指出,在推进文明家庭建设过程中,要以价值引领、重在建设、广泛参与、改进创新、德法并举、齐抓共管为原则,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭,注重家教,注重家风”为着力点,以文明家庭创建活动为载体,弘扬中华优秀传统文化,使优秀传统“家”文化活起来、传下去。

  为进一步深化家庭文明建设工作,《意见》提出,要充分发挥群众的主体作用,开展丰富多彩的活动,扩大家庭文明建设的覆盖面和参与度。广泛开展文明家庭创建活动,在全市城乡基层开展“五好家庭”创建、寻找“最美家庭”等活动,开展好公婆、好媳妇、好丈夫、孝心子女等家庭角色评选活动,以及书香家庭、和谐家庭、廉洁家庭等各具特色的创建活动,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家;搭建全市文明家庭创建活动的社区平台,在城乡社区组织开展健康公益、亲子娱乐、邻里文化、厨艺展示等丰富多彩的家庭文体活动,吸引社区居民走出“小”家、融入“大”家,形成向上向善、互帮互助的良好风尚;针对不同民族、不同人群、不同家庭的实际特点和需求,开展有针对性的创建活动,推动文明家庭创建活动从城乡社区向学校、机关、企事业单位、部队和新经济组织、新社会组织拓展延伸。

  《意见》要求,要充分发挥家庭教育的基础作用,普及科学的家庭教育理念,以提升家长素质为核心,以促进儿童健康成长为目标,加强家庭教育指导,引导家长树立正确育人观、成长观,形成有利于孩子成长的家庭氛围;加强家庭教育阵地建设,办好家长学校等家庭教育辅导站,为家庭教育提供个性化、多元化的指导服务;完善家庭教育工作体系,坚持以家庭为基础,学校为载体,社会为平台,构建家庭、家庭、社会“三位一体”的教育网络。此外,要积极建设新时代的家风文化,开展传家训立家规扬家风活动,运用重要节日节庆涵养家风文化;要发挥党员和领导干部的表率作用,带头坚定理想信念、遵守公序良俗,廉洁修身、廉洁齐家,防止“家族腐败”;要发挥典型群体的示范作用,弘扬孝老爱亲等传统美德,不断提高全市家庭文明建设工作水平。(晋城新闻网 王婕)

来源:晋城文明网    责任编辑:苗慧慧