晋中市委宣传部长黄耀春出席《晋中历史文化丛书》出版座谈会
2016-09-09 08:23:00
 

  历时3年,数次论证,几易其稿,全面展示晋中历史文化特色的系列丛书——《晋中历史文化丛书》(下简称《丛书》)出版发行。9月8日,《丛书》出版座谈及赠书仪式在市委二楼会议室举行。市直有关部门及各县(区市)委宣传部负责同志参加座谈会。市委常委、宣传部长黄耀春出席并讲话。

  该《丛书》是晋中市社科研究的一项重要成果,由晋中市委、市政府出品,市委宣传部统筹,市社科联具体组织负责编写。编撰过程中,为使《丛书》既在表达上生动活泼、富有时代气息,又在内容上尊重传统、尊重史实,编委会组织不同层级和规模的调研、论证、研讨、培训及工作推进会数十次。整个编撰工作从资料收集、书稿编写到审读编校、装帧设计,每个环节都尽了最大努力做到精益求精。

  《丛书》共分十册,涵盖名胜、民俗、文物等十个方面,全书近300万字,包含图片1600余幅,以尊重史实、治学严谨,特色鲜明、亮点突出,图文并茂、雅俗共赏,文字优美、语言凝练为总体风格,兼具思想性、科学性、艺术性、时代性的特点,是一部具有较高文化品位、能准确展示晋中历史文化发展脉络、充分彰显晋中历史文化鲜明特色的地方性历史文化读物和对外宣传文本。《丛书》内容分别包括:名胜卷《山川揽胜》、文物卷《沧海遗珍》、人物卷《群贤辉映》、诗文卷《文心笔华》、晋商卷《汇通天下》、武术卷《精武柔功》、艺术卷《艺苑撷英》、红色卷《太行雄魄》、民俗卷《乡风万象》、物产卷《名品荟萃》。作为一套通俗易懂的地方历史文化普及读物和外宣文本,《丛书》用图文记录和传承了晋中历史文化风貌,力求使读者能够在轻松有趣的阅读中感受到晋中历史文化的深厚底蕴。

  黄耀春指出,《丛书》的出版发行是晋中市哲学社会科学研究的一项重大成果,是晋中厚重历史文化和软实力的集中展示,是功在当代,利在千秋的一件大事、喜事。编撰《丛书》既是对历史负责、对晋中负责的使命担当,更是推动文化晋中建设、增强晋中软实力的现实需求。这套《丛书》内容详实、涵盖广泛,不仅有史以来第一次全景式记录了晋中市历史文化的风貌,更为晋中文化的发展注入了新的内涵,将对保存历史文献、推动文化研究、开展对外宣传有着重大的文化价值和现实意义。

  黄耀春强调,希望以《丛书》的出版发行为契机,全面增强文化自信,进一步担负起传承、弘扬晋中优秀历史文化的光荣使命;全面加强晋中市哲学社会科学的研究,不断为晋中市的改革发展提供智力支撑;大力宣传晋中市优秀传统文化,让人们更多更深了解晋中,树立晋中市良好的对外形象。

  另外,在当天的活动中,黄耀春等领导还向参会代表赠送了《丛书》。(晋中晚报 记者 李聪)

来源:晋中文明网    责任编辑:李璐桐