中宣部、全国妇联在山西省召开“弘扬德孝文化 践行核心价值”现场交流会
2015-06-15 08:11:00
导读:6月12日,中宣部、全国妇联在山西省运城市盐湖区召开“弘扬德孝文化 践行核心价值”现场交流会。
 

  

6月12日,中宣部、全国妇联在山西省运城市盐湖区召开“弘扬德孝文化 践行核心价值”现场交流会。中宣部副部长王世明出席会议并讲话。   

6月12日,中宣部、全国妇联在山西省运城市盐湖区召开“弘扬德孝文化 践行核心价值”现场交流会。省委副书记楼阳生出席会议并致辞。 
  

6月12日,中宣部、全国妇联在山西省运城市盐湖区召开“弘扬德孝文化 践行核心价值”现场交流会。


    中宣部副部长王世明、全国妇联书记处书记焦扬出席会议并讲话。省委副书记楼阳生出席会议并致辞,省委常委、宣传部长胡苏平出席会议并陪同观摩。

    6月12日,中宣部、全国妇联在山西省运城市盐湖区召开“弘扬德孝文化 践行核心价值”现场交流会。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》的部署,大力弘扬中华孝道,持续深化家风家教培育,引导全社会注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统美德,推动社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。  
   会议指出,中华孝道是中华优秀传统文化的重要组成部分,是涵育社会主义核心价值观的丰厚资源,在基层有着深厚的群众基层和广泛的价值认同。要大力开展孝敬教育,积极倡导“孝当先”的价值理念,培育人们的孝心、爱心,促进亲人们相亲相爱,促进下一代健康成长,促进中老年人老有所养,共建家庭和睦、社会和谐。会议强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。要大力开展家庭美德建设,不断深化“五好文明家庭”创建活动,广泛学习宣传孝老爱亲道德模范和“最美家庭”的感人事迹及崇高精神,使良好家风家教广为弘扬。要积极运用家训、祠堂、寿礼、婚礼等传统文化要素开展德孝文化培育,创设有利于强化人们“孝敬”价值理念的生活场景和体验平台,推动核心价值观学习教育实践具象化、生活化。 
  山西省运城市盐湖区在大会上做了交流发言。近年来,盐湖区把传承弘扬德孝文化,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,以“德政千秋、孝行天下”为主题,打造了“一堂课、一顿饭、一面墙、一台戏、一朵花、一份爱、一张牌、一张网”的八位一体德孝文化活动平台,在全区形成了崇德向善、积极健康、文明和谐的良好氛围,有力助推了当地经济社会持续快速发展。 
  省委副书记楼阳生代表省委、省政府致辞。他指出,山西省委、省政府高度重视核心价值观建设,始终将培育和践行社会主义核心价值观的工作作为净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省的一项战略举措,立足山西实际,注重融入结合,创新方式方法,推动社会主义核心价值观在三晋大地落地生根。一是在顶层设计上注重落细。研究制定出台了《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》。二是在宣传教育上注重落小。以弘扬山西省源远流长的法治文化、博大精深的廉政文化、光耀千秋的红色文化为核心价值观建设的切入点,推动“三个文化”进机关、进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,在全省城乡营造了社会主义核心价值观家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围。三是在实践养成上注重落实。广泛开展“德润三晋、共筑梦想”主题实践活动,在全社会唱响了主旋律、凝聚了正能量。山西省将认真贯彻这次现场交流会精神,学习借鉴兄弟省区市的好做法好经验,以更强的决心、更大的力度、更实的举措,努力推动社会主义核心价值观建设迈上新的台阶,为开创山西弊革风清、富民强省新局面作出更大贡献。 
  ​中宣部副部长王世明、全国妇联书记处书记焦扬出席会议并讲话。与会代表实地观摩学习了运城市盐湖区德孝文化建设的情况。(赵霄扬) 
   

来源:山西文明网责编:刘 瑾