晋城:水陆院庙会传承民俗文化——记住乡情·乡味·乡愁
2015-06-08 08:38:00
导读:“水陆院”——既是对城市未来发展的诗意表达,也是对当下城市建设的自我探寻。我们的理想是,让历史文化与现代文明在这个古老的城市再次融合,唤醒和延续一座城市的历史、文化和记忆。
 

    6月6日是农历四月二十,是晋城市区一年一度的水陆院庙会,小商贩摊从黄华街圣亚购物广场附近一直摆到泽州北路国贸中心,绵延两公里多,吃的、玩的、用的一应俱全,三百多年老庙会依然火爆异常。

    昨天是历史,是往事,是美好的回忆。

 

鸟瞰水陆院庙会

 

坐落在晋城市老城区水陆院街的水陆禅院,是一座修建于清康熙年间的禅院,至今已有300多年历史,水陆院庙会当天,人们自发地举行佛事活动,祈福风调雨顺,幸福安康。

 

水陆院庙会

  6月6日,农历四月二十,是晋城市城区传统的水陆院庙会。据庙中碑文和有关资料记载,水陆院修建于清康熙年间,距今已有300多年历史了,称为“水陆禅院”。每年的农历四月二十,都要举行水陆法会,全称为“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,是佛教中一种盛大隆重的修持法会。主要以上供十方诸佛、广设坛场、普施斋食、超度六道中受苦众生为基础,吸引众多民众前来竭拜集会。后来佛教有了新的发展,佛事也渗入庙会,庙会文化呈现出空前繁荣景象。

    水陆院庙会随着社会的变迁,由祭祀或拜谒开始向市集的性质转变,庙会已和集市贸易、物资交流、文娱活动等融为一体,赶庙会也成为民间的一个传统习俗,成了民俗文化中一项不可缺少的内容。2009年,水陆院庙会还被列入省级第二批非物质文化遗产名录。  

  今天是眼前,是如今,是展开的现实。

 

快到端午节了,粽叶成了热销货。

 

为追求绿色环保,连城里人想着各种办法种菜。

 

水陆院庙会

  今年的水陆院庙会还和往年一样,红红火火,热闹非常。活动场所大多集中在红星街一带,庙会中的商品主要以日用百货,时兴衣物,风味小吃等占主导。所不同的是原来那些农用物资市场少了,锄头镰刀、箩头不篮基本上见不到了。尤其近几年,农村夏收季节大多都用上了收割机,所以,原来那些农具自然用不上了。随着社会的不断前进,原来的庙会模式也不断被淡化,正在逐渐适应市场需要,按市场规律不断创新发展。  

  明天是未来,是向往,是美好。

 

现场加工着簸箕,簸箕的价格比以前翻了好几番。

 

现场加工着木锹,木锹依然是打场不可或缺的工具。

 

 

麦黄了,杏儿熟了,所以又叫麦黄杏。

  早在2013年时,晋城市委市政府就将水陆院庙会场地改造建设,列为市重点工程之一。并且计划将水陆院庙会,改造成专门从事商贸、农资交易的经营场地,以及休闲文化娱乐广场,使之成为晋城市传统民俗文化中的一个品牌。广大市民期待,不久将来,宏伟蓝图将变为现实,一个现代崭新的庙会文化广场将展现在世人面前。

    一个富有理想的城市,必将是一个充满生机与活力、富有激情与创造的城市。“水陆院”——既是对城市未来发展的诗意表达,也是对当下城市建设的自我探寻。我们的理想是,让历史文化与现代文明在这个古老的城市再次融合,唤醒和延续一座城市的历史、文化和记忆。

  

 

来源:晋城文明网责编:赵丽丽