晋城:保护文化遗产增添城市魅力 传承民俗文化全民共享
2015-06-05 15:34:00
导读:今年6月13日是我国第10个文化遗产日。今年“文化遗产日”的主题——“保护成果 全民共享”。
 

  今年6月13日是我国第10个文化遗产日。今年“文化遗产日”的主题——“保护成果 全民共享”。

  非物质文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,是各民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝。保护文化遗产,保持民族文化的传承,是联结民族情感纽带、增进民族团结和维护国家统一及社会稳定的重要文化基础,也是维护世界文化多样性和创造性,促进人类共同发展的前提。 

 

保护文化遗产

 

阳城琉璃

 

现场制作高平绣活

 

高平绣活

 

阳城焙面娃娃

 

阳城陶瓷

 

琳琅满目

 

品种齐全

 

戏剧头盔制作技艺

 

现场制作谷柿香醋

 

桑皮纸制作技艺

 

“上党梆子”非遗传承人吴国华演唱

  晋城市举办丰富多彩的文化遗产日系列活动,颁发了第四批国家级项目代表性传承人牌匾、进行了国家级非遗项目——“上党八音会”展演、国家级非遗项目——“上党梆子”和“上党二簧”名家名段演唱、非物质文化遗产展示等活动。通过文化遗产日系列活动更好地展示了晋城市的文化遗产保护成果,让人民群众充分感受到了身边的文化遗产,营造了全社会关注和参与文化遗产保护的良好氛围,引导广大市民保护珍贵文化遗产,添彩美丽晋城。

 

竹叶体书画

 

牛山香玫瑰产品制作技艺

 

陵川布贴画

 

现场制作

 

晋城传统彩塑

 

陵川平城纸龙制作

 

晋城面塑

 

晋城面塑

 

大阳剪纸

   此次文化遗产日系列活动旨在将多姿多彩的非物质遗产及保护成果送到基层,送到老百姓生活之中,使市民能够近距离地体味晋城非物质文化遗产的魅力,展示晋城各地风格各异的传统文化。(撰稿 徐晓慧)

  

来源:晋城文明网责编:苗慧慧