太原市:缅怀英烈 圆梦中华
2015-04-07 14:08:00
导读:建立爱国主义教育基地,是落实党的十八大精神,服务社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设的一项重要任务。开展爱国主义教育,对于弘扬和培育民族精神,增强民族凝聚力,密切党和人民群众的血肉联系,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
 
  
  
  
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  发表时间:2015-04-07   来源:太原文明网
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    建立爱国主义教育基地,是落实党的十八大精神,服务社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设的一项重要任务。开展爱国主义教育,对于弘扬和培育民族精神,增强民族凝聚力,密切党和人民群众的血肉联系,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
太原市140余名优秀志愿者参观爱国主义教育基地 
  2015年331日下午,太原市文明办组织了140余名优秀网络传播志愿者,来到孟家井战役博物馆,参观爱国主义教育基地,缅怀为了我们今天的幸福生活光荣献身的烈士们,弘扬爱国主义精神。孟家井战役博物馆在苍松翠柏、绿树红花中,庄严肃穆、气势雄伟的一座碉堡伫立在山顶,仿佛在向人们诉说着在那光辉的岁月里,英勇的中华儿女为了保卫家园而抛头颅、洒热血的英勇事迹。

  

 

太原市孟家井战役遗址(天下第一碉)

  一、 交通要塞、军事战略地位

  孟家井地处东西向山沟之间,村南有一条小河,村落便坐落在小河北岸的土丘上,东临寿阳,北靠阳曲,南面榆次。由太原通往寿阳县的一条公路横穿村北,在很久以前就是一条交通大道。现在的307国道横贯东西四个省份,太原东面路段经罕山、小山沟、孟家井,至省会太原。孟家井,这个地名的来由与一个传奇的将领有关。相传宋朝杨家将孟良曾于此地屯军,部队凿井取水,因之得名孟家井。或许正是历史的因缘际会,加上位于交通要道,使得后来的孟家井成为重要的军事战略地位。

  16442月李自成起义攻占太原,193919日太原失陷于日寇,均是先攻最东面的东山主峰罕山,然后采取向西“平推”的战法,由城东依靠东山攻进城垣。阎锡山的“百里防线”里东山的重要防御工事竟占据了绝大多数。

  东山山峰重叠,沟壑纵横,地势高峻险要,南北宽约30里,东西长约60里,主峰罕山海拔1591米,俯瞰全城。东山既是太原的天然屏障,又可侧击城南城北,可以说,它就是攻占太原的关键。阎锡山也深知东山的重要性,曾言道:“东山一失,太原即失。”阎锡山做好了共军会从罕山突破的准备,以罕山西侧的一线高地为近郊的内防线,四大要塞为外防线,组成坚实的第二道防线。孟家井正位于这内外防线之间的关键位置。孟家井有公路可通主峰罕山和太原城,东边山脚的山神庙设有炮兵阵地,碉堡林立,便于屯兵、出击、增援。如果说罕山是犀利的剑锋,太原城是起指挥作用的剑柄,那加上中间的孟家井,便形成一把直插的利剑,兼顾两翼,贯穿东西,无人可撄其锋芒。

太原市孟家井战役遗址(天下第一碉)

  二、几经战火纷飞,见证红色历史

  如此震撼的战争防御建筑处处遗留着太原会战、抗日战争、解放战争的痕迹,是爱国主义教育基地的绝佳场所。

  193711月,在太原会战中,东山阵地过早失守的情况下,出于对国家的热爱及对日寇的憎恨,约200多人的国军爱国将士和孟家井一带的抗日组织带着一腔热血,自发地组织起抗日狙击队,奔赴战场(孟家井)。在孟家井以及山神庙一带筑起了一道人体堡垒,借助阎锡山修建的碉堡群,身在暗处,阻击炮楼前横穿而过的日军。这场战斗虽未载入史册,却不失其悲壮,这支人体长城手持简陋的武器,以全体阵亡为代价,奋不顾身、歼灭日军30多人,炸毁日军军车两辆,成功拖住敌人五个小时,为周恩来和阎锡山等大部队的撤离争取了最大限度的时间,间接地支援了太原抗战。近代史上的第一次孟家井战役就这样被世人传开了,激励着龙城太原这一片土地上不屈不挠的人民。

  19453月晋绥军区某部一个连决定攻打孟家井日伪碉堡,破坏日伪东山防御,连里先派敌工站地下交通员3人到孟家井碉堡据点做伪军的反正工作,争取到伪军一个小队长、一个班长和两名士兵反正,原位内线,随后又派一民兵支队长马坤率部从董家庄出发,前往孟家井攻打炮楼。此前已与内线约好,伪班长用木条插入敌机枪堂内,使其失灵:又拉3个小队长打起麻将。战斗一打响,内线班长和小队长缴了另两个小队长的枪,伪军全部被俘。伪军中队长与30余名日军负隅顽抗也全被击毙。这次战斗一共收缴机枪7挺,步枪80余支,掷弹筒3个,望远镜1副,还有一辆日军军车。

  194810月5,在太原解放战役中,近代史上的第三次孟家井战役拉开了序幕,西北野战军某部以地下党员作为向导,奇袭了牛驼寨,此举却招致阎军的疯狂反击,孟家井守敌“雪耻奋斗团抽出大部分兵力积极加入到反击战中,利用孟家井一带碉堡营地的战略优势地位,指挥东山各处的战斗。使解放军被迫撤出牛驼寨,但在撤出的同时对雪耻奋斗团杀了一个回马枪,使其在毫无准备的情况之下被打得溃不成军,六个团的驻防兵力迅速被打散,甚至连山神庙的碉堡都没有来得及启动就遭到解放军的大炮狂轰乱炸,雪耻奋斗团就这样被包围了,这一幕同上党被俘惊人的相似,心力交瘁的史泽波命一部军士反冲锋以做佯攻,带领除李佩膺团之外的五个团,利用黄昏空隙从孟家井公路旁的一条深沟中撤到东山煤矿一带。而在第二天,史泽波就接到了李佩膺投诚的消息。此时是19481019日,孟家井、罕山防线全部告破,孟家井宣布解放。解放军的大炮沿着罕山、孟家井公路,运到了前线,严阵以待。

   

寒风呼啸 志愿者井然有序

  经过了一个多小时的乘车,我们到达了孟家井碉堡。虽然感到有些许的疲惫,但对于“天下第一碉”的期待冲淡了我们的疲惫。孟家井碉堡地处山顶,所以即便春天将近,这里依旧有着寒风呼啸。

天下第一碉地道

   玲琅满目的抗日纪念展品,在深邃昏暗的碉堡内显得更加真实,灯光的亮度刚刚好,设身处地在这样的环境下,似乎更可以唤醒我们对抗日先烈的追忆,更能感到当年他们抗击敌人时顽强拼搏的中华气节——那种就算身陷囹圄,就算九死一生,也无所畏惧,也奋不顾身的爱国情怀。

  志愿者认真聆听

  

    这是一次难忘的小旅程,在游览的过程中无数次地为那些发生在曾经的惨烈的景况而心酸,而流泪。更是深刻地意识到了,我们能有今天的幸福生活,全是因为我们的前辈们有舍己忘人、奋不顾身、肯为革命的胜利献出一切的精神。我们应该铭记这些为了我们而逝去的一条条鲜活的生命,向他们学习,为维护国家荣誉和安全,建设我们美丽的家园而贡献自己的一份微薄的力量!

来源:太原文明网责编:李 思玉