太原:老戏迷的晋剧情怀
2014-09-04 07:57:00
导读:在太原市辰憬花园一套60多平方米的房间里,不论墙上、地下还是桌上、床上,都布满了与戏曲有关的图片,这就是68岁戏迷段兴旺的家。
 

     在太原市辰憬花园一套60多平方米的房间里,不论墙上、地下还是桌上、床上,都布满了与戏曲有关的图片,这就是68岁戏迷段兴旺的家。

     段兴旺年轻时就喜欢晋剧,哪里有晋剧演出他就往哪里跑,并想方设法收集与晋剧有关的资料,其中以晋剧名伶的剧照、生活照和古戏台照为主,可以说,段兴旺是个不折不扣的“追星族”。

     为了收集这些照片,段兴旺四处奔波,他去过河北井陉、忻州令归村寻找“果子红”丁果仙的资料;到过阳泉的晋剧表演艺术家高文翰的家里;去定襄县河边镇见到了“河边红”曲隆福的后代;他还到过汾阳著名鼓师“申公豹”侯步高的家里……功夫不负有心人,如今,段兴旺收藏了有关晋剧的图片5000多张,足迹涉及晋冀陕蒙、京沪及台湾等地。他收藏的照片中有清光绪年间山西梆子名伶侯俊山的剧照,也有民国时期“果子红”丁果仙庆祝生日的舞台姐妹照,还有文革时期王爱爱、田桂兰等艺术家演样板戏的资料照片以及他本人与当代晋剧名家的合影照等等。他说:“现在最大的梦想,就是把自己收集的晋剧名家老艺人的照片集中起来出个画册,为保护传承晋剧文化贡献一份微薄之力……”(南杰)

来源:太原文明网责编:宋 晨曦