晋城:民生持续改善暖了百姓“心”
2014-08-22 10:20:00
导读:8月11日,晋城市城区就业管理中心的工作人员在帮助青年创业者办理小额担保贷款。该中心积极帮助下岗失业人员和自主创业人员解决资金难题,通过创业带动了就业。
 

  城镇医保待遇水平全省领先

     

  8月11日,晋城市城区就业管理中心的工作人员在帮助青年创业者办理小额担保贷款。该中心积极帮助下岗失业人员和自主创业人员解决资金难题,通过创业带动了就业。 (记者 张理锋  摄)

  记者郝梦瑶报道:从今年4月1日起,晋城市市再次提高城镇职工医保待遇,目前全市城镇职工医保政策内住院报销比例最低92%,最高达97%,年最高报销额达60万元,此项医保待遇水平在全省保持领先。这也是我市持续改善民生工作的亮点之一。

  今年以来,晋城市始终坚持民生为本,大力实施教育优先、医疗提质、就业充分三大工程,促进了民生事业持续改善,进一步提高了人民群众的幸福指数。

  实施积极就业政策促就业。上半年,各级人社部门把扩大就业摆在突出位置,先后组织开展了“春风行动”、“大中专毕业生招聘月”等专项活动,以创业带动就业,以培训促进就业。截至6月底,全市新增城镇就业岗位1.85万人,对外输出转移农村劳动力1.33万人,帮助0.29万下岗失业人员和1138个困难人员实现就业,城镇登记失业率控制在1.09%以内,保持了就业形势总体稳定。

  在完善社会保障体系方面,不断扩大各项社会保险覆盖范围,保障能力明显增强。截至6月底,晋城市参加城镇养老、医疗、工伤、失业、生育保险人数分别达到41.99万人、60.5万人、47.2万人、28.77万人、30.93万人,全部超额完成省下达任务目标。晋城市各项社会保险征缴收入23.4亿元?,支出14.1亿元,各项社保基金累计结余134.3亿元。同时,积极探索解决了群众反映强烈的跨省养老保险关系转移周期长、职工医保省内异地就医结算等问题,进一步方便了群众办理。

  不断提高社会保障水平。今年以来,晋城市在调整城镇医疗保险待遇的基础上,进一步扩大了城镇职工和居民基本医疗保险门诊慢性病病种范围,分别由30种增加到35种、由20种增加到25种。连续第十次提高企业退休人员养老金待遇,人均月增230元。进一步提高城乡居民基础养老金,沁水、泽州提高到每人每月90元,城区拟提高到100元。城市居民、农村居民最低生活保障标准每人每月分别提高30元、24元,较好地兜住了底线民生。

  同时,坚持优先发展教育,加快推进义务教育优质均衡发展。今年新改扩建颐翠中学、郝匠小学、书院小学等8所市区中小学校,建成后将极大地缓解市区上学难问题。坚决维护农民工劳动权益,积极畅通信访、投诉、仲裁等方面的维权渠道,进一步建立健全治理欠薪各项制度,并在市、县两级劳动争议仲裁机构设立“农民工法律援助工作站”,为农民工提供专业、快捷、无偿的法律咨询和服务。截至6月底,全市共检查各类职业中介机构和用人单位335个,规范了3个存在违法行为的中介机构;共受理劳动人事争议案件254起,结案238起,在法定期限内结案率100%;共为劳动者追得各项补偿金1038万余元,有力地促进了社会和谐稳定。

  晋城市人社局负责人表示,下半年还将继续紧抓扩大就业、社保统筹、居民增收、劳动维权等重点工作,不断提高人民群众的幸福感和满意度。

  编辑点评

  以更大力度保障和改善民生

  鹏军  

  数字虽无声,却最有说服力。透过一连串民生亮点数据,充分反映出市委、市政府倾力倾情惠民生,投入了大精力、下了大工夫,取得了明显成效,群众生活水平不断提升。

  城乡居民收入持续稳步增长、社会保险体系日趋完善,医疗保障覆盖面逐步扩大,教育更加公平阳光,人民群众幸福指数不断提高……这些成绩固然可喜,但改善民生是项长期的、系统的工程,只有连续不断的新起点,而没有终点,我们不能有丝毫的松劲和懈怠。

  当前,全市各级各部门应进一步加大民生改善力度,念好“衣食住行、医教保业”民生八字经,织好保障基本民生安全网,兜住保障困难群众基本生活这个底,积极回应群众诉求,让发展成果更多、更公平地惠及全市人民群众。

来源:晋城文明网责编:牛宏
猜你喜欢