长治:“小荷课堂”为600余名贫困儿童提供志愿服务
2014-08-12 10:21:00
导读:今年暑期,长治市“小荷课堂”青年志愿服务项目确定了3个支教点,来自全国各地的17名大学生组成3支志愿者团队,对147名农村留守儿童进行结对帮扶。据悉,截至目前,“小荷课堂”青年志愿服务项目已覆盖全市各县市区,为600余名贫困儿童提供志愿服务。
 

  今年暑期,长治市“小荷课堂”青年志愿服务项目确定了3个支教点,来自全国各地的17名大学生组成3支志愿者团队,对147名农村留守儿童进行结对帮扶。据悉,截至目前,“小荷课堂”青年志愿服务项目已覆盖全市各县市区,为600余名贫困儿童提供志愿服务。

  2013年,长治市团委、市少工委、市青年志愿者协会共同启动了 “同在蓝天下,共享中国梦”——“小荷课堂”青年志愿服务项目。该项目分为城市计划、县城计划、农村计划、暑期计划,专门为偏远农村家庭和城市低收入家庭子女提供为期一年的免费校外课程辅导,让他们共享优质的社会教育资源。

  据了解,“小荷课堂”城市计划在城区实施以来,长治市团委与辖区内有资质的培训机构合作,为城市低收入家庭子女提供免费课程辅导服务。截至目前,“小荷课堂”城市计划和县城计划共开设20个班,涵盖音乐、舞蹈、书法、播音主持等专业,受助少年儿童达477名,累计减免各类学费近50万元。

  目前,“小荷课堂”暑期计划正在进行当中。长治与中国(山西)高校传媒联盟合作,于6月份启动志愿者招募和前期宣传工作,确定了屯留县路村乡老军庄小学、黎城县西井镇南委泉小学、沁县南里乡南里村小学3个支教点,并组建了3支志愿者团队,为147名农村留守儿童提供服务。

  经过调研,主办方发现偏远地区农村学校极其缺乏专业音、体、美教师。下半年,“小荷课堂”农村计划将招募、组织青年志愿者团队与偏远地区农村学校结对子,定期深入结对学校给青少年上音乐、体育、美术等课程,每月至少4次。(记者 张馨之)

来源:长治文明网责编:郭 世锋