太原市海边街社区评出首届“美德少年”
2014-08-06 09:13:00
导读: 8月5日,太原市庙前街道海边街社区举办了首届“美德少年”表彰大会,授予温程明等8名同学“美德少年”荣誉称号。
 

  8月5日,太原市庙前街道海边街社区举办了首届“美德少年”表彰大会,授予温程明等8名同学“美德少年”荣誉称号。14岁的温程明是一个特殊家庭的孩子。父母身患残疾,外公外婆又年迈体弱,幼小的他早早承担起了家庭的负担,每天放学回家给父母端饭、倒屎倒尿、洗脸洗脚擦身体,是温程明的“必修课”。在艰苦的条件下,温程明的学习成绩始终在全年级名列前茅,连年被评为学校“三好学生”。17岁的周婷是外来务工人员子女,父母靠卖水果养家,她放学后要帮父母练摊、放假还要回老家干农活。3平方米的水果摊前,总能看到周婷看书、学习的身影,今年,她以优异的成绩考入了省实验中学。其他6名“美德少年”包括自立自强的张乐天、品学兼优的李怡丹、活泼阳光的徐佳蕾、孝敬长辈的张泽浩、热心公益的郭逸芸、勤奋好学的范泳欣。

  社区主任胡贵云介绍,为引导未成年人自觉践行社会主义核心价值观,加强“美德少年”在未成年人思想道德中的示范带动作用,社区经过一段时间的摸底调查,最终评选出了在自强自立、诚实守信、尽责奉献、尊老爱亲、助人为乐等方面表现特别突出的8名“美德少年”,并进行表彰,同时希望引导未成年人从自己做起、从身边小事做起,积极参加道德实践活动,培养未成年人的社会责任感、创新精神和实践能力,更好地宣传社会正能量。 (孟辉 任海棠)

来源:太原文明网责编:李 思玉