邓希平:工匠精神的践行者
2017-06-28 10:34:00
 

  邓希平,景德镇高温色釉国家级代表性传承人,中国陶瓷艺术、设计、教育终身成就奖获得者,被誉为景德镇陶瓷颜色釉“女王”。50多年来,邓希平把她的青春、她的风华全部奉献给了颜色釉瓷,她恢复了很多失传的工艺,创新了40多种颜色釉,复制出可生产的传统颜色釉瓷器品种达1000多个,代表了当代景德镇传统颜色釉瓷最高技艺水平。2017年3月入选“中国好人榜”。(中国文明网)

  作为陶瓷行业的从业者,邓希平的代表作“300件郎红釉美人肩花瓶”多次被选作国家主席出访礼品,这应该是对她的艺术成就的最好认同了:她是当之无愧的工匠精神的践行者。

  怀有一颗匠心。匠心是精巧高妙的创作构想与心思。作为一种艺术创作,要想创造出让人眼前一亮的新颖作品,仅仅墨守成规、人云亦云,是不够的,崇尚创新和精妙构思,才有望带来突破性发展。就像邓希平,面对“颜色釉烧不起,成品率太低”的重大阻碍,她不满足现状,把老同事们聚集起来,成立“景德镇市建国瓷厂邓希平工作室”,继续从事颜色釉的开发研究。创新求新、追求妙思。付出很多牺牲和失败的代价也在所不惜,先后创新了40多种高温颜色釉。40多种高温颜色釉,每一种都释放着夺目的艺术光彩,每一种都蕴含着精致和精心的艺术追求,从照片上看到那些鲜艳欲滴的瓷器的红,饱满、轻盈,玲珑剔透,你足可以感受到邓希平的那一颗跃动不止的艺术匠心,提升了自我价值,也提升了中国传统陶瓷生产和发展的创造力、美誉度和国际影响力。

  学好一份匠艺。《匠人精神》一书曾谈到,“工匠精神”的核心就是“守破离”,其中的“守”,就是将前人和前辈们积累下来的成熟经验、优良技艺,进行忠实的“复制”和“学习”。谁能将这个“守”做得踏实、诚恳、用心、用情,打好了技术基础,就有望带来创造性飞跃,成就“人无我有,人有我优,人优我特”的非凡技艺。邓希平虽是武汉大学高材生,进工厂后也参加劳动锻炼,拜两位老工匠为师,学会了两位师傅的看家本领、独家配方,还学会看火烧窑的一些绝活。后来的她在这个基础上精益求精,创造出了“凤凰衣釉”、“羽毛丝釉”、“翎羽釉”等一系列全新窑变釉。高招技艺造就了高温色釉神话,此言不虚。中国传统陶瓷技艺之所以能得到与时俱进的继承和推陈出新,与邓希平这样的默默无闻的艺术工匠、工艺大师的敬业奉献、精益求精,密不可分。

  当好一个匠人。任何卓越的技能和技艺,不是从天上掉下来的,而是从业者在漫长的行业积累和探索中,摸索出来的,为此,他们要“皓首穷经不要悔,板凳做得十年苦”;为此,他们要有淡漠名利的超脱心态,才有望得到“无心插柳柳成荫”的成功。就像邓希平,她在这个行业跌打滚爬了50多年,面对困难,始终非常乐观,不知疲倦,将所谓的失败和寂寞当做继续前行的动力。就是在最为困难的“文革”年代,她也没有垂头丧气,而是顶着“可能会被弄成阶级斗争的对象”的压力,继续“攻关”。“邓希平手臂抱酸了,嘴吹肿了,她一声不吭,默默坚持”,凭着“吃大苦、耐长期、不抱怨”的匠人的追求,促进了颜色釉的飞跃发展。

  希望更多技术工匠们,都能从邓希平的成功辉煌中得到启示:怀有一颗匠心、学好一份匠艺、做好一个匠人,为“中国制造”、“中国智造”水平的腾飞,做出“微而著”的担当和引领!(杨文)

来源:杨浦文明网    责任编辑:徐 红兵