邓希平:书写釉色一样的辉煌人生
2017-06-28 10:32:00
 

  邓希平,景德镇高温色釉国家级代表性传承人,中国陶瓷艺术、设计、教育终身成就奖获得者,被誉为景德镇陶瓷颜色釉“女王”。50多年来,邓希平把她的青春、她的风华全部奉献给了颜色釉瓷,她恢复了很多失传的工艺,创新了40多种颜色釉,复制出可生产的传统颜色釉瓷器品种达1000多个,代表了当代景德镇传统颜色釉瓷最高技艺水平。2017年3月入选“中国好人榜”。(中国文明网)

  景德镇传统颜色釉瓷又称人造宝石,是我国非物质文化遗产中的瑰宝。因为“民间就没有做颜色釉的,一是烧不起,要耗费大量人力、财力,二是赔不起,颜色釉瓷的成品率太低”。不服输的邓希平却逆流而上,让华贵的颜色釉瓷走下圣坛和神秘,走向民间,释放出华贵的颜值、超凡的价值,她也因此书写出了釉色一样的辉煌人生。

  在谦逊好学中,练就釉色一样的卓越技能。工程师和能工巧匠,要靠卓越的技术赢得尊重和发展,而卓越技术不是从天而降的,而是在踏踏实实的工作和谦逊好学中练就的。作为大学生的邓希平,在厂里没有架子,和工匠师傅们打成一片,尊重他们,从他们那里学得了“独家秘笈”。她还肯吃苦,“用手摸各种原料的触感,实在不行的话,拿嘴巴尝”,在50多年的漫长积累中,练就了卓越的技艺。她后来能完成“中国红”之类的技术突飞和拓展,创造一个个高温色釉神话,与这种扎实的技术积累,密不可分。

  在专一专注中,练就宁静致远的职业定力。邓希平说,“工匠精神在我看来就是专注一个行当,用尽一生心血,做到极致,做到最好!”是的,对于某一个职业,只有有了持续不厌的专注和关注,就像有些心理学者倡导的,对某一个职业的时间投入,要达到一万个小时以上,从业者才有登堂入室的感觉,逐渐摸到门道。而邓希平为了探索颜色釉瓷之道,在漫长的50多年的时间中,始终非常执着,非常痴迷,能够耐得住寂寞,不为周围的功名利禄所动,失败了从头再来。这种“执着”和“痴迷”,为她带来了更多的心理的安静、精神的从容。“静能生慧”,专一专注反而有助于技能和技术跃进。一生只做一件事的邓希平,将平凡的瓷器事业做出国际水准,“她的颜色釉瓷器有着无法用言语来形容的奇光异彩,”她用颜色征服了世界。

  在勇于挑战中,成就釉色一样的卓越价值。面对“颜色釉瓷一般人不敢轻易去做”的行业惯性、陈旧观念,邓希平偏不信邪,她更相信,只要路子对,勇于挑战,肯定就有成功的希望。虽然挑战中的失败会影响自己的美誉度和经济收入,她也不在乎,仍然要去做,不退缩,不畏惧,不避责。于是,他将更多专家和同行组织起来,大胆攻关,“明知山有虎,偏向虎山行”,克服了重重困难,终于将重大压力和危机,转化为发展机遇。打破了“民间不能做彩色釉瓷”的陈旧观念,将行业发展推向一个崭新的高度。挑战给她带来了压力,也成就了她的卓越地位:她成为“国家级非物质文化遗产项目景德镇传统颜色釉瓷烧制技艺代表性传承人”,成为当之无愧的陶瓷“女王”。(宋风)

来源:杨浦文明网    责任编辑:徐 红兵