上海静安:共享单车需要“文明号”保驾护航
2017-06-27 10:45:00
 

        共享单车指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是共享经济的一种新形态。

        在当今这个稀缺的世界里,人人共享组织可以创造出富足。通过利用已有的资源,如有形资产、技术、网络、设备、数据、经验和流程等,这些组织可以以指数级成长。人人共享重新定义了我们对于资产的理解:它是专属于个人的还是大众的;是私有的还是公有的;是商业的还是个人的,并且也让我们对监管、保险以及管理有了重新的思索。

        共享单车呼唤共享文明

        共享是现代经济社会发展中的一个重要理念,通过共享能实现社会资源的优化配置,以较少的资源投入满足较多的使用需求。随着互联网技术的发展,共享以十分迅猛的姿态闯入我们的生活,给每个分享者带来实惠。可现实中,许多分享者虽然品尝了共享的甜头,在观念上却没有真正接受这种“不占有、可拥有”的消费模式,投射到行动上,就是对共享单车的损坏和乱停乱放。

        科技改变生活,却改变不了人的私念,能根本纠正人的私念、端正人行为的,是文明素养。文明素养始于正确的价值认知,落实为文明实践。让市民像爱护私有单车一样爱护共享单车,需要进一步提高人们的文明素养,培育好共享文明。

        与“交通文明”同行

志愿者在执勤 (来源:上海静安文明网)

        “骑好”共享单车,有关方面要加强对共享价值的宣传,让每个分享者都认识到良好分享行为是共享价值的传递与增值,是惠人更是惠己,争当文明骑行的示范者、传播者和监督者。在共享单车时,爱护单车,不乱贴乱画、不恶意损坏、不将共享单车占为私有;积极宣传爱护共享单车、文明骑行的重要意义,用自己的行为带动身边的人;见到损坏共享单车、乱停放行为等,及时劝阻、制止,并及时举报。

 

        微建言——共享单车与城市管理

        近日,静安统战在其微信公众号向广大网友征集微建言“共享单车与城市管理”,一经发布,留言如潮水一般涌向静安统战微信后台,关于共享单车有很多话要说!三人行必有我师焉,群众的智慧可是无穷大的,让我们来看一看大家的建言献策吧。

        技术党

 

网友留言 (来源:上海静安文明网)

 

网友留言 (来源:上海静安文明网)

 

网友留言 (来源:上海静安文明网)

        信用党 

网友留言 (来源:上海静安文明网)

网友留言 (来源:上海静安文明网)

        综合党 

网友留言 (来源:上海静安文明网)

 

网友留言 (来源:上海静安文明网)     

        共享单车需要共享文明保驾护航

        围绕共享单车发生的各种不文明现象,也引起了社会各界的广泛关注,并且给其未来的良性和健康发展蒙上了一层阴影。其中普通市民在使用共享单车过程中的不文明行为,则几乎成为一种普遍现象。所有这一切,从根本上来说都和文明有关,和公民的文明素质,和社会的文明水平有关。

        我们与文明之间,也许恰好隔着一辆共享单车的距离。共享单车从某个角度来说,已经成为了衡量市民百姓文明素质、社会文明水平的一个标尺,共享单车被破坏、被独占、被乱停乱放,恰恰暴露了我们这个社会的文明短板,最终的结果,就是经营共享单车的公司企业、地方部门以及市民百姓多方共输的结果。

        共享单车需要“共享文明”来保驾护航,如果缺失了“共享文明”,必然也会成为社会发展与进步的一种阻碍。不少业内人士把当前一段时间称为“共享单车与城市居民的磨合期”,其实,这个磨合期就是共享文明的培育期。(来源:上海静安文明网)

来源:上海静安文明网    责任编辑:袁如强