非遗传承15年,江南丝竹在上海徐汇“老树开新花”
2017-06-21 10:51:00
 

  “重申报,轻保护”,这是很多传统文化项目申遗后仍旧濒临灭绝的主要原因。劳动报记者从上周六举行的2017年全国文化遗产日主题活动———长三角江南丝竹研讨会上获悉,通过15年的坚持,“江南丝竹”这个国家级非遗项目在上海市徐汇区长桥街道“老树开新花”。

  已在上海流传300年

  据了解,江南丝竹产生于江浙沪一带,上海开埠七百年,江南丝竹已流传三百年,2006年被国务院批准为国家级首批非物质文化遗产,2007年被列入上海非遗保护目录。

  100多年前,原上海县龙华乡的江南丝竹再度兴盛。当时,长桥地区的民乐爱好者郭柏生等十余人联合组成长桥丝竹班,经常在长桥镇南街的长乐茶园内演奏。至1939年,由赵兰州、唐盛麟发起成立乐《长桥国乐社》。至此,长桥丝竹开始盛行。然而,和其他古老的传统文化项目一样,随着时代的发展,江南丝竹也后继乏人濒临失传。“根据十几年前的摸底调查显示,上海仅有江南丝竹艺人500多位,绝大多数是50岁以上的中老年人。作为一项优秀的民族文化遗产,如果再不重视,该项技艺的失传不可避免。”上海江南丝竹保护发展研究所所所长姚卫平介绍说。

  2002年,面对“江南丝竹”这项即将失传的优秀传统文化表现形式,长桥街道毅然引进了姚卫平、周峰等民间高手,恢复长桥江南丝竹班活动,并为其提供了专门的训练基地,次年又成立了民非组织“上海江南丝竹保护研究所”,专门从事对江南丝竹的保护和研究。同时,在辖区内的多所幼儿园、小学设立传承基地,进行人才梯队的培养。目前仅“上海江南丝竹保护研究所”的注册会员就达400人,传承基地带出的好苗子更是上千人。街道的多支丝竹团队在国内的比赛中屡获大奖,甚至走出了国门,向世界展示这项中国传统音乐的魅力。

    保护传承之路不好走

  早在2005年12月22日,国务院就发布《国务院关于加强文化遗产保护工作的通知》,要求进一步加强文化遗产保护工作,并决定从2006年起,每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”。但实际保护传承的路却并不好走。“‘重申报,轻保护’,是很多项目申遗后仍旧濒临灭绝的主要原因。”一位非遗保护专家在接受劳动报记者采访时表示,从专业的角度来讲,一个非遗项目的传承在于其延续性。这种延续性,其一是在非遗传承人本身,他愿意去传承和继承这一项事业。其二就是外界提供的条件,这个条件就是各级政府对非遗项目的支持和扶持力度,就现在来讲,如果没有支持和扶持力度,让它传承下去很难。“徐汇区长桥街道这种通过政府牵头、社会力量支持、专业团体操作的模式,对于其他非遗项目的传承和保护具有很好的借鉴意义。”(信息来源:劳动报胡玉荣 图片来源:张文菁)

来源:徐汇文明网    责任编辑:赵 晶