上海徐汇:四居委倡议定下“创全清洁家园日”
2017-06-19 17:06:00
 

  日前,上海市徐汇区徐家汇街道的殷家角、王家堂、东塘、西塘四个居委,同时在四个小区启动创全清洁家园行动。居委干部、小区志愿者、物业、业委会和机关联络员纷纷加入清洁行动,身体力行向全社区29个居委、130多个小区发出倡议:让我们行动起来,把每周四固定为创全清洁家园日,把创全要求融入常态模式。从身边做起,爱惜每一个楼道、每一片绿地,共建美丽家园。

  上午9点,一支20人的志愿者队伍出现在泰东汇东小区,他们身穿绿马甲,拿着抹布、钳子、垃圾袋,分别走到自己的岗位,捡拾绿化带的垃圾,擦洗非机动车棚门窗、宣传栏、座椅等公共设施。“这里太高了,擦不到。”“我来,我来。”“来看看我洗得干净吗。”“已经老清爽了。”一阵阵笑语传来,为这个在综合治理中脱胎换骨宛若新生的小区平添生趣。

  “现在我们做志愿者,不是你叫我出来,而是自己要出来,真正开始体现出志愿者精神了。”志愿者胡阿珍告诉记者,“周一轮到我治安巡逻,早上九点开始,八点五十分大家都到岗了。每周的清洁家园行动和车管会巡视活动也是雷打不动,大家对自己的责任都做到心中有数。

  虽然是售后房小区,但是治理后颇有后来居上之势。楼道整治后,干净无堆物,有位居民阿姨以前习惯在楼道把菜晾干,经过志愿者好言提醒,再也不做了。以前垃圾库房门前脏乱,垃圾随意丢弃,现在改建成垃圾分类库房,垃圾全部入库,小区里随手乱扔垃圾的现象已经非常少见。“小区整治就像家里重新装修,爱护小区要像自己的家一样。”胡阿珍说。

  大家改变着环境,环境也改变着大家。“徐汇区已经被国家点名表扬,我们小区再努努力,做得好一点,也能在全国榜上有名了。”这几天徐汇区被列入全国基层政务公开标准化规范化试点之一的新闻在居民中议论开了,言语间也大方展现出对自家小区不仅有爱惜更有一份自豪。隔壁商品房小区居民也不无羡慕地说,你们现在比我们好了。

  殷家角居民区书记余美香介绍,每周四的清洁家园行动在泰东汇东小区早已启动,志愿者们也坚持已久。志愿行动定人定岗,每个人心里都很清楚自己的岗位要求,而且从小区内部延伸到沿街路面。作为综合治理示范小区,希望发挥出一份引导的作用和力量,29个居委,130多个小区一起行动起来,共建美丽家园、文明家园。

  王家堂居民区书记周伟说,周四清洁家园行动在王家堂小区坚持得比较好,但在有的小区显得比较薄弱。此次作为倡议居委的一份子,希望通过创全清洁行动,扩充志愿力量,主攻小区中的薄弱环节,共同提升小区环境面貌。

  街道副主任唐慧表示:“我们一直在思考如何把创全从整治转向常态,鉴于在创全自检中查出的问题很多涉及环境卫生,应该通过日常工作机制来改善和解决,所以我们希望通过倡议让所有包括居委、物业、业委会的‘三驾马车’、党员骨干、社区志愿者、机关干部走出来,共同维护社区的美丽家园,为创全奠定坚实的基础。”(图片、信息来源:徐汇报耿洁玉)

来源:徐汇文明网    责任编辑:赵 晶