《三毛流浪记》发表七十周年文献展在上海徐汇举行
2017-06-18 14:01:00
 

  三毛,在中国堪称是家喻户晓的漫画人物,《三毛流浪记》则是由著名漫画家张乐平先生创作的,陪伴了几代读者的连环漫画作品。6月15日至18日,“穿梭在马路弄堂——纪念《三毛流浪记》发表七十周年图片文献展”在徐汇区上海图书馆一号展厅(淮海中路1555号)和读者见面。

开幕式现场  摄影:李翔

  漫画形象“三毛”的创作者张乐平先生,毕生从事漫画创作,画笔生涯达60个春秋。他把一生的情感都倾注给了笔下的“三毛”。

《穿梭在马路弄堂》海报  来源:主办方

  “三毛”的形象诞生于1935年,至今已走过82个春秋。张乐平之子张慰军幽默地说:“没想到这个八十二岁的‘老头’还这么吃香。”。

  “光光头上三根毛,圆圆鼻子往上翘”,流浪街头但聪明机灵,历经磨难却不失乐观,幽默可爱的“三毛”,陪伴了几代人的成长。1935年7月28日,《晨报》副刊《图画晨报》首次刊登了张乐平创作的“三毛”漫画。早期三毛的故事,以幽默风格为主,三毛是穿梭在上海马路弄堂里的小小顽童。抗战爆发,三毛的形象也有了很大的改变。抗战期间,张乐平用漫画宣传抗战,不仅为‘三毛’的创作积累了素材,也坚定了他站在平民百姓的角度来看待社会的想法。抗战胜利后,张乐平回到上海,继续创作三毛的漫画。1947年初,张乐平亲眼见到一夜间有两个流浪儿童因受冻挨饿而死亡,激发起了向民众呼吁和控诉不平等社会的激情。他穿上破旧的衣服与流浪儿一起坐在街边,在流浪儿最多的郑家木桥和他们交朋友……并开始创作《三毛流浪记》。

《三毛流浪记》   作者:张乐平

  1947年6月15日,长篇连环漫画《三毛流浪记》在上海《大公报》连载发表,产生了巨大的社会反响。这部巨作无情地鞭挞了社会人间的冷酷、残忍、欺诈和不平,颂扬了在极度凄苦无依无靠的困境中,依然意志坚强、乐观、善良、机敏、幽默的“三毛精神”。流浪儿三毛迅速成了家喻户晓的人物,产生了震撼人心的艺术魅力。随着报纸上的每日连载,大人小孩都为三毛的经历时而忧愁,时而惊喜,时而伤心,三毛的命运竟成了当时上海市民生活中关心的要事。

《三毛流浪记》   作者:张乐平

  三毛在故事中所表现出的善良勇敢、坚韧不拔的性格至今为人称道。这部被誉为“没有文字的文学巨作”的作品陪伴和影响了一代又一代的孩子们。《三毛流浪记》至今仍是中国影响最大、销量最高的一部连环漫画。(徐汇文明网综合)

来源:徐汇文明网    责任编辑:赵 晶