我们的节日|传承民族文化 畅享上海崇明生态文明端午季
2017-05-26 09:15:00
 

春潮来了
绿色多了
生态崇明
和谐文明
漫步阳光,拥抱大地
亲近自然,心情好!

景色美了
花园大了
美丽崇明
分外妖娆
闹着花香,追着蝴蝶
天天快乐,多逍遥!

生活好了
笑脸多了
幸福崇明
越来越好
唱起山歌,跳起舞蹈
健康长寿,永不老!

    这个端午 一定要来崇明哦!

    “世界的崇明 我们的节日”2017上海•崇明生态文明端午季活动将于5月25日至5月31日闪亮登场,届时,忆先贤、敬乡贤、赛龙舟、舞龙狮、诵经典、包粽子、话养生等系列主题活动轮番亮相,无论你是好运动、爱旅游、尚健康,还是重民俗、爱美食、乐生活,总能找到令你心动的一款,在共同过佳节中感知传统文化、共倡邻里美,享受生态文明,参与市民修身,积极营造“同创文明城、共建生态岛”的浓厚氛围。 
   

 世界的崇明 我们的节日
    2017上海•崇明生态文明端午季活动

    1、“世界的崇明 我们的节日”端午季开幕式
    通过忆先贤、敬乡贤、重礼乐、建生态等展示,弘扬屈原的爱国主义精神,加强对市民和学生的民族精神教育,凝聚岛内外乡贤、道德典型、五星级文明户同创文明城市、共建生态文明的精神力量。


(此图为历年活动照片)


    时间:5月30日下午 地点:崇明新城公园
    责任单位:区委宣传部、区文明办、区文广影视局、区体育局、区教育局、王钰君艺术策划中心

    2、“世界的崇明 奋进的端午”龙舟比赛 
    举办区第六届明珠湖龙舟赛,组织大龙舟21人组(单位)、小龙舟5人组(可设单位、家庭、邻里、朋友等组合)等系列龙舟比赛活动,倡导龙的传人民族精神,激发同舟共济、奋发向上的集体主义精神。

(此图为历年活动照片)

 
    时间:5月21—23日 地点:崇明明珠湖
    责任单位:区体育局、区文明办、区旅游局、区旅投公司、区龙舟协会) 

 
   3、“世界的崇明 飞腾的端午”舞龙比赛
    举办中小学生舞龙比赛,以舞龙为载体,弘扬中华优秀传统民俗文化,加强核心价值引领,青少年在参与、欢乐中感知传统,感受龙文化熏陶,激发爱国爱家乡情感和动力。



(此图为本次活动照片) 

    时间:5月21日 地点:崇明中学体育馆
    责任单位:区教育局、区文广影视局、区体育局、区龙狮协会 

  
  4、“世界的崇明 浓情的端午”包粽子比赛
    围绕家风家训家教建设,在基层普遍组织开展活动的基础上,举办区级包粽比赛,通过亲情粽、亲子粽、爱心粽、邻里粽、军民鱼水粽等传递亲情、彰显美德、寓教于乐,传播中华民族家庭美德和现代家庭文明新风,增进社会和谐,促进军民共建。


(此图为历年活动照片)

    时间:5月26日上午 地点:西来农庄
    责任单位:区妇联、区文明办 

    5、“世界的崇明 七彩的端午”经典诵读展示

    结合“六一”活动,组织开展“彩虹”乡村学校少年宫中小学生经典诵读和龙文化展示活动,让青少年在吟诵中接受中华传统文化熏陶和民族精神教育,增进爱国情感和民族认同,激发报效国家、建设家乡的自觉意识。


(此图为历年活动照片) 
  

 

 

     6、“世界的崇明 奉献的端午”乡贤评选活动
    在全区组织开展“瀛洲好乡贤”群众推荐评选活动,在开幕式上隆重命名表彰,弘扬“爱国爱岛、敬业守信、崇学向善、担当奉献”的崇明乡贤精神,进一步激发岛内外乡贤爱岛爱乡同创文明城市、共建世界级生态岛的归属感、自豪感、责任感。

 


(此图为崇明乡贤馆——崇贤馆)

    时间:4月17-5月30日 全区各乡镇
    责任单位:区委宣传部、区文明办 

 
   7、“世界的崇明 健康的端午”中医惠民服务
    端午节又名生态节、中医节,正值春夏虫媒滋生季节,特别注重健康生活方式的倡导。开幕式现场组织中医专家为市民开展中医把脉、养生咨询、健康讲座、艾灸养生等活动,弘扬传统医学,倡导科学生态养生理念。


(此图为历年活动照片)

    时间:5月30日下午 地点:崇明新城公园
    责任单位:上海中医医院

   
8、“世界的崇明 欢乐的端午”嘉年华活动
    各景点围绕崇明文化、民俗、娱乐、生态、美食、休闲等设计丰富多彩的活动项目,让来岛游客和在岛群众充分感受欢乐祥和的浓厚节日氛围,共建共享生态文明旅游。
    时间:5月26日下午 地点:崇明中学体育馆
    责任单位:区教育局、区文明办

 


    时间:5月28-30日 地点:全区各景点
    责任单位:区旅游局


(图文来源:崇明文明网 )

    
来源:崇明文明网    责任编辑:顾 天羽