上海召开交通文明建设工作联席会议
2017-05-19 12:21:00
 

会议现场(图片来源:上海市文明办)

  2017年上海市交通文明建设联席工作会议5月18日召开,会议确定了今年本市交通文明建设的重点工作任务,通报了2016年交通文明建设工作情况、部署了今年文明交通行动重点工作,市司法局、普陀区、东方网、巴士公司等单位做了交流发言,会议由上海市文明办宋慧副主任主持。

  去年以来,围绕上海市委、市政府关于补好交通管理短板的工作部署,按照“文明交通三年行动计划”,联席会议成员单位积极发挥组织协调作用,通过强化社会动员、加强交通违法行为整治、开展文明交通创建、广泛组织社会宣传等一系列工作,坚持问题导向,注重工作实效。今年3月25日“新道路交通管理条例”实施后,联席会议单位共同组建了一支400多人的宣讲队伍,深入机关、学校、企事业单位,结合市民修身行动,广泛开展新道交条例宣讲培训,得到了基层单位和广大市民的支持,有力提升了群众的交通安全和文明出行意识,产生了积极深远的影响。

  上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏做了重要讲话。他指出,交通文明建设的目的,就是从群众的需求出发来推动城市交通的规划、建设,促进城市精细化管理,让群众安全出行、便捷出行。要通过交通文明建设,营造守序礼让的和谐人际关系,引导市民遵守交通法规,改变行为陋习,维护公共秩序,促进素质提升,推动城市文明程度不断提高。

  对下阶段工作,潘敏强调,一是抓好深度融合,将交通文明建设的要求体现到文明城区、文明社区(小区)、文明单位和城区文明进步指数等创建测评中。二是抓好创新发展,与市民修身行动紧密结合,组织好文明交通原创文艺作品征集和汇演活动,增强文明交通的文化吸引力。启动文明交通与社会信用建设的课题调研,探索开展交通违法行为纳入征信工作,倡导企业和个人对信用档案的应用。三是抓好志愿服务,探索“共建共治”交通管理的新模式、新举措,进一步发动行业、社区干部职工和居民参与文明交通创建。四是抓好典型宣传。弘扬文明交通创建中的市民典型,遴选年度“十大文明交通好市民”,为全社会树立榜样和示范。保持文明交通宣传的良好势头,加大公益广告宣传力度,传播交通文明理念。

  会议透露,从去年3月25日交通大整治行动启动至年底,全市道路交通事故数、死亡人数、受伤人数同比分别下降了26.13%、16.57%、43.52%,整治和宣传工作成效明显。不久前,在全国文明城市巡礼新闻宣传中,中央电视台、中央人民广播电台、光明日报都重点报道了上海开展交通大整治的做法和经验,文明交通创建已经成为上海城市文明建设的亮丽风景。(来源:上海市文明办)

来源:上海文明网    责任编辑:孔凡俊