上海举行“光荣城市·梦想绽放”微电影大赛颁奖典礼
2017-02-15 16:02:00
 

  上海是一座光荣之城,在伴随中国共产党砥砺前行的九十五载岁月中,这里留下了无数逐梦圆梦的动人故事……2月15日下午,“光荣城市·梦想绽放——党的诞生地的故事”市民微电影节在大光明电影院精彩举行,揭晓了“光荣城市·梦想绽放——党的诞生地的故事”微电影大赛的获奖名单。

 

宣传海报(图片来源:中共上海市委宣传部)

  2016年4月起,由上海市委宣传部、上海市文明办、上海市网信办、黄浦区委、上海市文广局、上海广播电视台、文汇报社主办,黄浦区委宣传部、上海东方宣传教育服务中心、文汇报社新媒体中心承办的“光荣城市·梦想绽放——党的诞生地的故事”微电影大赛在全市开展,向全社会征集反映真善美、传播正能量的原创微电影作品。本次大赛围绕纪念建党95周年主题,聚焦上海在革命、建设、改革各个阶段,涌现出的英模人物、典型事迹,展现出的爱国情怀、时代精神,以及千万普通市民在上海建设发展中追梦、圆梦的动人故事和美好情感。  

微电影节现场(图片来源:中共上海市委宣传部) 

  大赛前后历时8个月,一经启动就吸引了社会各界踊跃参与。最终,本次大赛共征集到参赛作品300余部,涌现不少主题鲜明、真挚感人、视角独特、耐人寻味的精彩作品。去年11月起,主办方挑选部分精彩作品,分为“逐梦”、“传承”和“绽放”三个主题,陆续在“东方日记本”微博微信、文汇新媒体、新浪上海、优酷土豆等平台进行展播展映,掀起用微电影培育和践行社会主义核心价值观的一股热潮。据统计,通过新浪微博、新浪网等新媒体渠道发布的话题、专题、H5等相关信息总体曝光量超过4000万次。 

市民参加微电影节(图片来源:文汇报)

  本次上海市民微电影节现场揭晓了39部获奖影片名单。《安乐》、《“无言”的秘密》分别获得剧情类、综合类金奖;《光景》、《三生有幸》、《知行》、《环卫工》获得银奖;《疆爱》、《一线生机》、《传承与坚守》、《相思》、《平凡之路》、《仓庚于飞》等6部影片获得铜奖;《钢铁飞行员》、《小镇情缘》获得党建专题奖;《许浦号》获得法制专题奖;《汗水哲学》获得教育专题奖;《为美好投票》获得特别奖;《“无言”的秘密》获得最佳创意奖;《放白鸽的小伙子》获得最具人气奖;《天职》、《申边英雄》、《父亲的心愿》等20部影片获得优秀影片奖;15家单位获得优秀组织奖。 

  活动现场,多部获奖影片的人物原型和主创人员亮相舞台,和大家分享了影片背后的故事。著名表演艺术家奚美娟为金奖影片《安乐》颁奖,呼吁更多年轻导演用作品关注社会问题,而作为“公益·红计划”的发起人和影片《安乐》的导演,林旭坚则表示,当时拍摄这部影片的初衷,就是希望在城市老龄化的时代背景下,呼吁更多人不要给挚爱亲人留下遗憾,让安乐不再孤单;《“无言”的秘密》主角,法医董利民现场讲述法医如何在“无言”的背后,书写出一百多份无差错鉴定书,用事实说话,告慰逝者,捍卫正义;京剧表演艺术家尚长荣作为颁奖嘉宾上台,结合《三生有幸》这部获奖作品分享了传统艺术当代传承的意义及重要性……故事中有泪水、有欢笑、有艰辛、有温情,但都指向同一个主题“梦想绽放”。

获奖者合影(图片来源:文汇报)

  2014年至今,上海已经连续举办了三届市民微电影主题活动,累计征集到1800余部微电影作品,通过网络视频平台、新媒体、电视台、电影院线等渠道进行展播,土豆网微电影展播专区共计播放9800万次,《承诺》等126部优秀微电影均超过68万次播放量,新浪微博微电影专题页面吸引280余万网友参与互动。在2016年4月举办的中宣部社会主义核心价值观主题微电影活动中上海15部影片获奖,一等奖项获奖数量全国第一,获奖总数位全国第二。通过微电影这一全新的形式,呈现我们生活中的凡人善举、美好情感弘扬社会主义核心价值观,已经成为新时期占领传播制高点的一种表达创新,是努力推进社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生动化的上海实践。第三届市民微电影节将于2月25日周六16:00,在艺术人文频道播出,节目时长48分钟。 

 

中共上海市委常委、市委宣传部长董云虎出席活动并讲话(图片来源:中共上海市委宣传部)

  来自本市各区委办局、爱国主义教育基地、企事业单位和媒体的千余人参加了本次市民微电影节。中共上海市委常委、市委宣传部长董云虎出席活动并讲话。

两部金奖影片精彩抢先看!

剧情类影片金奖:安乐

(图片来源:中共上海市委宣传部)

  剧情简介:

  半身不遂的老殷在“安乐养老院”居住多年,陪伴他的有护工小马和病友老王。家人偶尔来看望,却每每只是短暂停留。老王离世后,小马和门卫阿蔡开始代替老王逗老殷开心。但不久,老殷也离开了人世……

综合类影片金奖:“无言”的秘密

(图片来源:中共上海市委宣传部)

  剧情简介:

  看似简单的抢劫杀人案背后实则暗藏着背叛与欺骗,法医董利民将为您揭开谜底……

  东方宣教中心倾情制作《“光荣城市·梦想绽放——党的诞生地的故事”第三届市民微电影节工作巡礼电视片》。(来源:中共上海市委宣传部)

 
来源:上海文明网    责任编辑:孔凡俊