上海杨浦各界纷纷开展闹元宵游艺会 欢喜迎接传统佳节
2017-02-10 10:03:00
 

    元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。元宵节寓意着热热闹闹、团团圆圆,杨浦各界纷纷举办各类元宵佳节活动,将“感恩”、“祝福”的美好愿望在社区传递……

    “缘是一家人”!妇女志愿者与社区环卫工人共度元宵佳节

    每逢佳节倍思亲!即将到来的元宵节,有更多的环卫工人早早离家回到了岗位上,为维护城市的清洁放弃享受阖家团圆的幸福。为弥补环卫工人无法与家人共度佳节的遗憾,五角场镇妇女志愿者邀请社区内的环卫工人共度元宵节,社区共建话和谐、居民亲情闹元宵!

活动当天场景(图片来源:杨浦区五角场镇)

    活动当天,妇女志愿者们和环卫工人欢聚一堂,大家一起动手包汤圆、吃汤圆,现场一派热闹景象。圆圆的汤圆象征着团圆,包裹进的是浓浓的爱心!吃完汤圆,大伙儿凑在一起猜字谜,你一言我一语,群策群力,现场一片欢声笑语。志愿者赵群阿姨还当场做诗一首“聚是一团火,散是满天星,他如相遇时,缘是一家人”!窗外寒风阵阵,室内暖意浓浓。社区没有忘记在城市的每个角落、始终默默奉献的环卫工人们,志愿者们用自己的爱心感谢他们,关爱他们!

     民族同心,侨界共谊 ——统战人士庆元宵

    闹元宵,各族同胞心相依;包汤圆,侨界老友喜重逢。2月9日上午,五角场镇党建办组织镇统战人士在党建服务中心举办了“民族同心,侨界共谊”为主题的庆元宵活动。

社区侨界人士包汤圆(图片来源:杨浦区五角场镇)

     瑞雪兆丰年,一早,雪花飘飘如期而至,为本次活动带来了好彩头。镇民族联分会、侨联的参会人员陆续来到现场,大家齐心协力、共同上阵,费时不久,一盘盘包裹着心意的汤圆完美呈现,象征着民族情谊越团越亲,越团越圆。其后的猜灯谜更是把此次活动推向了高潮,大家不分彼此、互相帮助,不一会儿,数十条灯谜全被拿下。窗外雪花飘飘,室内欢声笑语,品尝着亲手包出的元宵,暖意融化了每个人的心灵。

     长白街道举办“笑口常开、欢度元宵”独角戏专场演出

     2017年2月8日下午,长白社区文化活动中心举办由上海东方配送的首场演出——“笑口常开”独角戏专场。

居民集聚一堂过一个开心的元宵节(图片来源:杨浦区长白新村街道)

    上海梵馨艺术团的演员们带着对长白社区居民的新年祝福、带着一连串精彩的节目来到现场。开场由黄永生的得意门生祁定荣带来了一段耳熟能详的上海说唱《人》《风》;评弹演员陈传奇现场为孩子们普及评弹说唱艺术,表演了长篇评话《英烈》《包公》里的精彩片段,其说表亲切、稳重,角色分明,尤其是精彩的口技表演,观众喝彩声一片;孙中伟、金菇表演的小品《棉毛衫》,通过一对双胞胎女儿对老父亲截然不同的关爱,透视出老年人的生活现状,呼吁全社区关爱老年人;演出在李福康、石兆荣表演的滑稽戏《打针》中圆满落幕。此次独角戏专场演出,吸引了社区居民及仍在寒假中的中小学生共约180名。大家开怀大笑、喜迎元宵佳节,共同领略海派文化的艺术魅力。

    平凉街道居民区共庆元宵佳节

    2月8日上午,海杨居民区的党员群众欢聚一堂,在街道社区文化活动中心共庆元宵佳节。海杨居民区党总支书记诚挚地感谢2016年居民区党员、志愿者对居民区工作的支持和参与。随后,闹元宵游艺会活动开始……

家庭组的互动游戏《双人夹皮球》(图片来源:杨浦区平凉街道)

    互动游戏《双人夹皮球》考验速度、配合;《蒙眼画像》趣味文化艺术创造;《拼数字找钱》考验的是计算和个人反应;《夹玻璃弹珠》比的是耐心和手上的技巧;《吸管运球》考验参赛者的肺活量。参赛者各自凭借自己的特长获得胜利,现场观众掌声雷动,喝彩的、加油的、拍照的,精彩有趣的游戏活动引来一阵阵笑声,大家沉浸在一片欢乐的节日氛围之中。最精彩的是元宵传统活动有奖《猜灯谜》。一条条五彩的灯谜,让居民驻足观看,谜底包罗万象,谜面妙趣横生,居民们有的苦思冥想,有的交头接耳,好不热闹。有些没猜出的居民朋友们听了答案,才恍然大悟,“就是没想到那一茬。”大家竞相比拼。

    与此同时,上水居委会老年活动室张灯结彩、喜气洋洋,居委会在此举办“传统节日的传承——欢度元宵”活动,邀请上水舞蹈队、戏曲班成员、志愿者和居民参加。

上水戏曲班的元宵节目正上演(图片来源:杨浦区平凉街道)

    上水居民区党总支书记、居委会主任向与会居民们送上节日的祝福,祝愿大家元宵佳节团圆美满、幸福安康!随后,上水戏曲班的成员们为大家带来一曲曲美妙动听的戏曲,赢得在座居民的阵阵掌声。居委干部为在座居民们送上汤圆,大家品尝着热乎乎的汤圆,体会居委会的关怀和温暖,心中无比的甜蜜。会场中悬挂的灯谜吸引众多猜谜爱好者们的目光,大家积极参与,踊跃参加猜灯谜活动,猜中谜语的居民们心里乐开了花。大家在和乐融融的氛围中,提前庆祝即将到来的元宵佳节。(文章来源:杨浦文明网)

来源:杨浦文明网    责任编辑:徐 红兵