上海启动文明交通“五进”宣传教育活动
2016-12-26 10:31:00
 

上海市文明交通“五进”教育宣传活动启动仪式(图片来源:上海市文明办)

  12月26日上午,上海市文明办、上海市公安局、上海市交通委在闵行区虹桥镇举行上海市文明交通“五进”教育宣传活动启动仪式,上海市文明办副主任宋慧、上海市交通委副主任蔡军与本市公安交警部门、文明单位、社区居民、交通文明志愿者和交通行业的代表300余人参加活动。

上海市文明交通“五进”教育宣传活动启动仪式(图片来源:上海市文明办)

启动仪式上文艺演出(图片来源:上海市文明办)

  为上海推动文明交通行动的深入开展,把交通文明建设的目标任务和对提升市民文明交通素质的要求体现到具体的创建活动中来,上海市文明办、上海市公安局交警总队提出在全市范围内开展文明交通“进企业、进社区、进家庭、进学校、进单位”活动,力求使之成为广大市民群众参与文明交通行动,开展文明交通宣传的重要形式。

  仪式上公布了第八次上海文明交通综合测评结果:交通文明创建综合指数:94.85,其中文明路口测评指数:95.16,文明示范线路测评指数:95.78,文明示范商圈测评指数:93.61,表明本市文明交通持续保持优良水平。

  据透露,明年本市将进一步深化文明交通行动,扩大“文明交通行动”的影响力和覆盖面,使城市综合交通管理中的“短板”问题得到有效解决,交通安全设施隐患治理取得阶段性成效;进一步扩大交通文明示范路口、交通文明示范线路、交通文明示范商圈创建面,推动交通行业创建水平的稳步提高;进一步推动文明交通法制化建设,探索建立文明交通失信惩戒机制;在强化自我管理、自我约束的基础上,使广大交通参与者做到关爱他人、文明礼让,体现出良好的文明出行素养。

  从今年7月起,上海市文明办、上海市公安局、上海市建设交通工作党委、上海市交通委旨在围绕常态化交通整治工作,发掘和弘扬蕴藏在市民群众中的正能量,联合组织开展了“文明交通好市民”评选宣传活动,至今已产生5期,通过媒体宣传,产生了较好的社会反响。启动仪式上,同步揭晓了“第六批上海文明交通好市民”,他们是市环卫汽车运输处安保技术部经理 王伟廷;上海安诺久通汽车租赁有限公司驾驶员 傅丹青;复旦大学附属儿科医院安保部副主任 忻 运;嘉定区热心群众 唐连兴 张永涛;通源小区车友会 邱海荣;金山铁路志愿服务队 袁杰;延吉街道环境督察队长 陈家逸 ;申通地铁值班站长 陶 娟;普陀区志愿者协会青年志愿者 邱晟吉和宝山区银龄交通志愿队。目前,第一季“文明交通最美市民”主题评选活动已正式拉开序幕,明年1月中旬,首批10位“文明交通最美市民”将经过网络评选等各种程序产生。

  近年来,闵行区在争创全国文明城区过程中,注重将精神文明创建活动紧密贴合市委市府“补短板”重点工作,在综合交通治理上,通过交警部门、文明单位和社区三方共建 “文明交通协议”,探索多方联动、共建共治的模式将综合交通管理引入一个新的发展阶段,未来将形成可复制、可推广的经验在全市推广,共创共筑文明交通大格局。

  仪式结束后,公安交警宣讲员开展了文明交通“进社区”活动首课宣讲。(来源:上海市文明办)

来源:上海文明网    责任编辑:孔凡俊