上海徐汇区将创新社会治理与“美丽小区”建设相结合
2016-09-20 09:05:00
 

  从小区安全着手,通过抓物业费收缴率提升居民物业管理满意度,将创新社会治理与“美丽小区”建设相结合,徐汇区华泾绿苑成为华泾镇四个“美丽·幸福”行动小区的样板,在解决了一系列难题之后,渐渐步入正轨。     

  小区不老 问题不少     

  徐汇区华泾绿苑小区,2008年3月交付入住,总建筑面积21万余平方米,居住户数为1996户,其中90%为原关港村村民,10%为原华浦村村民,是典型的动迁安置房小区。由于与物业的矛盾,2015年初,小区74部电梯中69部年检不合格;88台水泵66台无法使用;小区防盗门、监控系统、电子围栏等损毁严重;有居民铲除公共绿化种菜、饲养鸡鸭;群租现象非常严重;物业服务不到位;业主委员会处于瘫痪状态;12345、962121等投诉平均一天十多个,110报警数居高不下;物业公司到区法院对小区850余户业主提起诉讼追缴物业费,居民列举了大量物业服务不到位的事实。部分业主多次到区政府、镇政府集体上访,百余名业主甚至直接“围堵”镇政府,要求解决以物业矛盾纠纷为主的小区综合矛盾,同时,区法院对于850户物业费诉讼也颇感棘手。     

  物业费收缴曾不足20%     

  村民变居民,住房要交物业管理费,有些业主心理上难以接受。小区住户来自5个生产队,乡里乡亲的,好消息坏消息都传得快,首家物业公司2012年7月撤离,到2014年年底,居民与第二任物业的矛盾也愈演愈烈,2013年物业费收缴率仅为20%,2014年不足15%,低收缴率与物业管理质量不高形成恶性循环。面对窘境,镇党委、政府以“组合拳”应对,重建居民信任,最终以91%的物业管理费收缴率送走第二任物业,并跟进“熟人社区”物业管理探索,改善小区面貌,提升居民获得感和满意度。     

  努力打开管理“冰冻”     

  徐汇区华泾镇党委、政府认为,尽管矛盾主体是居民与物业,但如果不及时处置,问题将进一步激化,难以解决。针对850户物业费诉讼,镇里主动搭建平台,会同法院与物业做工作,希望物业公司提前退出,妥善解决诉讼问题。而在与老百姓的沟通中,大家一起学《物业管理条例》,“先让他们把情绪发泄掉,再找共同点,依法办事”,“僵持不是办法,物业费先清缴才可能送走老物业,才有机会改变小区状况”……4个多月的反复磨合拉近了彼此距离,改变在一天天发生,7个带头上访的业主后来成了清缴物业费的带头人,还给镇党委送去锦旗。到第二任物业撤离时,三年的物业管理费收缴率达到了91%,四百多万补缴的物业管理费远远超出了预期。     

  探索自治 建美丽小区     

  徐汇区华泾绿苑是纯动迁房小区,物业费包括电梯运行费在内只有1.1元/平方米,且物业费收缴率奇低已“名声在外”,接触的物业管理公司都没有意愿接盘。考虑到小区业主大部分是原关港村村民,华泾镇反复研究后,提出由关港实业公司组建物业公司来管理小区。经过三个多月的筹备,华力物业正式接管。新物业以改善小区技防设施为切入口,重新安装数字探头、门禁和电子围栏,实现小区地面、电梯无盲点监控;实施人车分流,加强保安、保洁等服务人员的管理。各类有效投诉大幅度下降,入室盗窃、“三车”和扒窃等治安案件同比下降近一半,群租现象也大为减少。

  小区面貌改善、物业服务质量提升,居民对小区的认同感也逐步“回暖”,主动缴纳物业费、小区停车费的比例大幅提高,小区管理步入良性通道。华泾镇相关负责人告诉记者,“美丽小区”建设行动开始后,他们把原来提出的“2+1”(2指小区门头修缮和技防设施,1指小区个性化项目)扩大到了“4+1”,保留各小区特色项目,再新增绿化和道路两项治理项目。华泾绿苑一楼没有天井,破墙开门现象比老小区要好,少部分的破墙开门年内将全部封掉,而针对用活动方式分隔空间、打“擦边球”的群租返潮户,他们当天下午就将召集会议,了解排摸,逐一整治。(文章来源:徐汇报)

来源:徐汇文明网    责任编辑:赵 晶