上海杨浦广泛开展“修身养德”暑期夏令营活动
2016-07-12 12:42:00
 

  为了贯彻上海市文明委下发的《关于开展市民修身行动 提升市民文明素养的实施意见(2016-2020年)》的文件精神,杨浦区广泛开展了“市民修身行动”的宣传动员工作。在暑期伊始,我区各部门陆续举办了各种“修身”主题鲜明、形式多样、内容丰富的夏令营活动,吸引了海内外学子寻根中国传统文化,探寻百年杨浦文明,结对大山里的孩子,开展“修身行善”活动,让孩子们在乐享暑期生活的同时,促进提高自身修养,促进道德建设。

  海外华裔青少年夏令营杨浦武术营

  近日,由上海市人民政府侨务办公室主办,上海理工大学附属中学和杨浦区侨办共同承办的2016年“寻根中国·相约上海”海外华裔青少年夏令营杨浦武术营活动在上海理工大学拉开帷幕。

  此次夏令营活动包括武术特色活动、户外游览活动、传统文化课程、主题实践活动以及家庭体验活动。在武术特色活动中,海外华裔青少年们从基本动作学起,武术礼仪,起式、平拳、立拳、立掌,营员们学得很认真,一招一式有模有样,他们纷纷表示会更加努力学习中国武术的精髓,了解领悟中华武术所蕴含的精气神。

  户外活动组织游览了具有浓郁江南水乡特色的朱家角古镇,并在青少年社会实践基地东方绿舟开展龙舟竞渡活动。传统文化课程包括对于汉字、民俗、京剧、脸谱、诗歌的学习,在活动中,老师们教海外华裔青少年们写书法、编中国结、唱民歌和剪纸。海外华裔青少年们还与上理工附中学生结对,体验上海家庭的生活,“做一天上海人”。

  杨浦区少年宫“百年大学”公益夏令营

  暑假以来,杨浦区少年宫“百年大学”公益夏令营活动得到了全市各区青少年们踊跃报名。近日,首场上海海洋大学夏令营拉开了2016年学生夏令营活动序幕,来自于上海8个区县近50位中小学生通过博雅网上报名,愉快地参加了本场夏令营活动。

  同学们先后参观了“百年大学”主题实践馆、海洋大学历史文化长廊、海洋大学学生活动中心、水生生物科技馆等。复旦大学古籍保护、藏书票制作;同济大学4D建筑全息影像、乐高模型搭建,上海财经大学货币魔方、贝币游戏,上理工大学雕版印刷、3D打印,海洋大学师生研制的载人潜水器“彩虹鱼号”等探究项目,使同学们深深感受到了杨浦百年名校的独特魅力和文化积淀。

  四川凉山学生上海夏令营结对杨浦家庭

  7月10日,“带你去看霓虹灯”凉山学生上海夏令营活动正式启动。此次夏令营,来自四川凉山的孩子们与上海杨浦小学学生家庭结对,杨浦小学学生家庭的“上海爸妈”也为凉山的孩子们准备了丰富多彩的活动。

  “上海爸妈”首先带凉山宝宝去理了个发,改变从头开始!由于凉山孩子们没有换洗衣物,“上海爸妈”立即动身,辗转各大商场,为他们购买漂亮舒适的新衣服。

  焕然一新的凉山孩子们接着游览了东方明珠、海洋世界等上海地标。玩归玩,学习也不能忘,“上海爸妈”还带着凉山孩子们去书城里遨游图书的海洋,到钢琴旁聆听美妙的音色……一天的活动下来,凉山孩子们开心的笑着!

来源:杨浦文明网    责任编辑:杨学静