上海首次发布未成年人成长发展指数
2015-12-16 08:43:00
 

  上海市精神文明建设委员会办公室和上海社科院社会学所联合发布“上海未成年人成长发展指数”。上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏强调,未成年人成长发展指数的发布是为了总结中央8号文件颁发十年来上海未成年人思想道德建设工作取得的成效,把培育和践行社会主义核心价值观融入未成年人成长全过程,通过创新社会治理优化未成年人成长环境。

  未成年人成长发展指数以未成年人成长发展为评估对象,在全国属于首创,今年是首次发布,今后将不定期发布。该指数是对中央文明办《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的重要补充。未成年人成长发展指数将评估对象从《测评体系》关注的工作转移到工作对象即未成年人本身,通过对未成年人身心发展状况和外界对未成年人成长发展提供支持的角度,来反映未成年人工作的成效与问题,同时从未成年人成长发展的角度对《测评体系》的结果进行验证。目前未成年人成长发展指数主要聚焦于上海地区,今后可进一步推广,为全国其他省市和地区的未成年人工作提供借鉴。

  未成年人成长发展指数力图以数据简明清晰地反映未成年人的身心发展状况。评估内容主要包括六个部分,含54项评估标准。这六个部分分别为:第一,品德发展,主要从理想信念与爱国情感、自信心和自豪感的树立等方面对未成年人的品德发展进行考察;第二,学习能力,包括积极的学习兴趣、学习方法和习惯的养成以及开拓创新能力;第三,身体成长,主要包括未成年人的睡眠时间、体育锻炼时间、身体健康等;第四,心理健康,重点关注未成年人的自我悦纳与幸福感、情绪稳定性等;第五,文艺修养,从参与课外活动、特长爱好和艺术修养等方面进行评估;第六,劳动实践,主要包括未成年人的劳动态度与行为、参与公益劳动和社会实践活动等。指数值由每项评估内容加总,再经标准化计算后得出。指数还关注到对未成年人的成长发展产生影响的外部环境,主要包括家庭、学校和社会环境。

  为调查研究未成年人成长发展指数,市文明办和上海社科院社会学所联合在全市开展了“上海未成年人成长发展状况调研”,有效样本量达到15745份,其中,小学生6226份,初中生7177份,高中生2342份。

  1、上海未成年人成长发展指数为0.81分

  计算可得上海未成年人成长发展指数为0.81分,这说明在上海,未成年人整体发展状况良好。在未成年人成长发展指数的各项评估内容中,得分在0.80分以上的有四项,即品德发展、学习能力、心理健康和劳动实践,得分分别为0.83分、0.82分、0.82分和0.84分。得分在0.80分以下的有两项即身体成长和文化修养,得分分别为0.68分和0.79分。这说明未成年人的身体成长和文化修养尚需加强,尤其是身体成长亟需增强。

图片说明:未成年人成长发展指数各评估指标得分

  2、以国家和社会为目标取向的未成年人占比最高

  目前有明确人生发展目标和理想的未成年人的比例达到93.3%,其中目标为“报效祖国、为社会做贡献”的比例为30.3%,“报答父母的养育之恩”的比例为27.7%,“追求个人发展和事业有成”的比例为22.6%,“谋求自己的美好生活”的比例为9.5%。可见,占比最高的是报效祖国及为社会做贡献。

图2:个人未来主要发展目标(%)

  从不同年龄的比较来看,随着年龄的增长,国家和社会取向的目标逐渐下降,而以个人的发展为目标所占的比例逐渐上升。例如,选择“报效祖国、为社会做贡献”的比例,小学生、初中生和高中生分别为38.1%、27.1%和19.1%,呈现逐渐下降的趋势;而选择“追求个人发展和事业有成”的比例,小学生、初中生和高中生的比例分别为15.0%、25.6%和33.6%,则呈现逐渐上升的趋势。

图3:不同阶段学生未来主要发展目标(%)

  3、超八成的未成年人对实现中国梦及上海城市发展充满信心

  调查显示,有85.6%的未成年人对实现国家强盛、民族振兴、人民幸福的“中国梦”充满信心,其中,64.4%的未成年人选择了“完全符合”,21.2%的未成年人选择了“比较符合”。

图4:对实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”的信心(%)

  有88.7%的未成年人表示对上海未来的发展前景充满信心,其中69.8%的未成年人选择了“完全符合”,18.9%的未成年人选择了“比较符合”。可见,在上海就学和生活的未成年人对上海未来的愿景充满了自信心。

图5:对上海未来发展前景的信心(%)

  4、超八成未成年人对个人前途充满信心,年龄越小,信心越强

  有83.6%的未成年人表示对自己未来的前途充满信心,其中,56.1%的未成年人选择了“非常符合”,27.5%的未成年人选择了“比较符合”。

图6:对自己未来前途的信心(%)

  从不同年龄群体的比较来看,年龄越小的未成年人对自己未来的前途越有信心。如选择“非常符合”的比例,小学生、初中生和高中生的比例分别为68.1%、54%和30.8%,随着年龄的增长,对自己未来前途的信心呈现下降的趋势。

图7:不同阶段学生对未来前途的信心(%)

  5、超7成未成年人认为学习是快乐的,但是随着年龄的增长快乐程度逐渐下降

  调查显示,76.1%的未成年人认为学习是快乐有趣的,其中52.1%的未成年人选择了“非常符合”,24%的未成年人选择了“比较符合”,但是还有23.9%的未成年人对学习持否定的态度。

图8:对学习是快乐有趣的感受(%)

  但是,未成年人对学习快乐的感受程度随年龄的增长而逐渐下降。如选择“完全符合”,小学生、初中生和高中生的比例分别为68.9%、47.7%和21%,呈现逐渐下降的趋势,这可能与随着年级的上升,学业压力更大有关。

图9:不同阶段学生对学习是快乐有趣的感受(%)

来源:上海文明网    责任编辑:杨学静