上海市2014年度社会宣传重点项目总结表彰 “大数据”攒起满满正能量
2015-03-20 08:33:00
导读:上海市2014年度社会宣传重点项目总结表彰大会暨“中国梦·申城美——追梦人的故事”微电影大赛颁奖典礼于3月 19日在沪举行, 100项“群众喜爱的培育和践行社会主义核心价值观项目”名单出炉(点击阅读详细名单)。
 

    暨“中国梦·申城美——追梦人的故事”微电影大赛颁奖典礼

上海市2014年度社会宣传重点项目总结表彰大会

徐麟参加活动并讲话

    核心价值观润物无声,微电影传递人间大爱。上海市2014年度社会宣传重点项目总结表彰大会暨“中国梦·申城美——追梦人的故事”微电影大赛颁奖典礼于3月19日在沪举行,100项“群众喜爱的培育和践行社会主义核心价值观项目”名单出炉(点击阅读详细名单),《剃头师傅》、《第51把钥匙》等32部优秀微电影作品获得大赛金银铜等各类奖项(点击阅读详细名单)。市委常委、宣传部长徐麟等参加活动。 

徐麟为获奖者代表颁奖

    “落细、落小、落实”,群众喜爱最重要

    去年3月,为了更好地推动上海培育和践行社会主义核心价值观工作,市委宣传部在全市范围内开展了“群众喜爱的培育和践行社会主义核心价值观项目”评选活动。全市各地区、系统共推荐240个候选项目。这些项目在互联网和微信平台进行了集中展示,供广大市民点赞评议。最终,组委会在网络点赞和群众评议结果的基础上推选出100项把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化的优秀项目。
    据悉,无论是徐汇区的“为爱升温·情暖申城”关爱环卫工人主题活动,还是上海大学开设的《大国方略》课程……此次评选出的100项培育和践行社会主义核心价值观项目,不仅将社会主义核心价值观“落细、落小、落实”,还具有创新性、可操作性、实效性,取得了良好的社会效果,获得了群众的喜爱。  

部分获奖代表合影

    微电影“大数据”,攒起满满正能量

    表彰大会上,“中国梦·申城美——追梦人的故事”微电影大赛获奖作品一一揭晓,历时近一年的微电影大赛完美收官。《剃头师傅》和《第51把钥匙》分获“剧情片类”和“本色出演片类”金奖。
    去年5月,市委宣传部、市文明办、市网信办、黄浦区委等在全市组织开展了“中国梦·申城美——追梦人的故事”微电影大赛,聚焦先进典型、凡人善举,呈现生活中的真善美。活动一经发布便吸引了社会各界的目光,许多社会力量和优秀电影人纷纷投稿,精品佳作不断涌现。
    据统计,本次大赛共收到微电影作品741部。这些微电影在通过互联网、电视台、电影院线等多渠道展播后,在社会各界及广大网友中产生广泛共鸣,引发了一轮拍真情、讲善行、爱申城,积极培育和践行社会主义核心价值观的热潮。在土豆网的“追梦人的故事”展播专区,累计播放总量已达7688万次。新浪微博的微电影专题页面,则吸引超过50万网友参与互动……满满的正能量在申城不断蔓延。
    经过初评,85部广受好评的影片入围评选作品,进入网络投票和专家评审环节。最终,32部优秀微电影作品脱颖而出,斩获各项奖项。《剃头师傅》、《第51把钥匙》获得金奖,赢取十万;《把你留下》《播种未来》等4部作品获得银奖;《小梁的休息日》、《暖》等6部作品获得铜奖;《天使》荣获大赛特别奖;《医道》荣获最感动故事奖;《女福尔摩斯》荣获最佳本色出演奖;动画《茸城之光》荣获最佳创意奖;《做好一件事》、《情有独钟》荣获最具网络人气奖;《船长》《再高一点》《圣洁的财富》等14部作品荣获优秀影片奖。 

燕爽为获奖者代表颁奖

    大赛评选有新意,严格把关保公正

    相比以往的微电影大赛,本次“中国梦·申城美——追梦人的故事”大赛创新亮点多。本次微电影活动优秀影片的评选注重“内容主题”标准,即作品题材是否符合“中国梦·申城美——追梦人的故事”活动主题,是否聚焦先进典型和凡人善举,展示他们执着追梦、实干圆梦的生动故事,能够引起观众较为强烈的共鸣或启发思考。
    同时,本次微电影大赛评选首次按照剧情片(演员出演)、本色出演片(先进典型本人出演)两个单元分别进行评奖。相比专业演员,首次“触电”走上大荧幕的先进典型,演技上或许稍有生疏,但真挚的情感、质朴的表述,反而使影片更具感染力。而单项奖中也设置了更能体现主题、反映社会效果的最感动故事奖、最佳本色出演奖和最具网络人气奖。
    除了评选标准有特点、有新意,评选流程也经过了严格把关,保证了评选的公正性。由主办单位负责人、知名电影人、业界专家、观众代表等各界人士约20人组成的评审委员会,承担大赛作品质量把控和监督责任,确保赛事的权威性和公信力。网络投票结束后,由专家评审委员会参考网络投票情况进行评选。评委会在确定七大评选标准,严格把关的同时,还特意安排专人监控网络投票后台,杜绝软件刷票等违规行为。最终,通过网络投票(40%)和专家评审(60%)相结合的方式评选出各奖项。

获奖代表发表获奖感言

    741部微电影诠释核心价值观 7800万次播放传递正能量
  741部微电影、7800万次网络播放、50余万网友感言……是什么,让梦想起飞,让真情蔓延?在过去近一年间,申城上下倾情投入,“中国梦·申城美——追梦人的故事”微电影主题活动,开启了互联网时代用创新手段传播核心价值观的“上海实践”,被中宣部列为典型案例。 
  全市将召开宣传重点项目表彰总结大会,揭晓微电影大赛的优秀作品。这些作品,凝聚了这个时代的真善美,“微”影像里,一位位先进人物,一个个追梦故事,传递着触及心灵的“大”感动。
详细>>>

来源:上海文明网责编:尤 潇