浦东宣桥:打响2015年“三违”整治第一仗
2015-03-18 10:29:00
导读:3月 12日清晨,宣桥镇下盐公路大川公路口响起了隆隆的机械作业声,就此拉开了该镇2015年“三违”整治的大幕。据悉,从去年9月起,镇“三违”整治办将约5000平方米的违法建筑列为重点对象,经过细致的工作推进,涉及的8家生产经营户主动清空了建筑物内的物品。
 

  3月12日清晨,宣桥镇下盐公路大川公路口响起了隆隆的机械作业声,就此拉开了该镇2015年“三违”整治的大幕。据悉,从去年9月起,镇“三违”整治办将约5000平方米的违法建筑列为重点对象,经过细致的工作推进,涉及的8家生产经营户主动清空了建筑物内的物品,确保了整治的顺利实施。

  下盐公路大川公路口的违法建筑源起2004年,涉及的硕润投资有限公司在当年取得了土地经营权,土地性质为农业用地,主要用于高科技农业种植开发。然而,该公司擅自改变了土地性质。此外,原本属于农业设施用房的临时建筑也被硕润公司作为经营生产用房,转为门面房出租,此后承租人又私搭了2000多平方米的违法建筑,致使此处违建总面积达到约5000平方米,涉及生产经营户共10家。

  去年9月,宣桥镇将此违建列为“拔点”对象,责令违建当事人自行完成整改。“我们开始上门宣讲政策,反复约谈沟通,逐家逐户送达告知书,完成了相关手续流程。”宣桥镇“三违”整治办负责人告诉记者,此后2家生产经营户完成整改。

  考虑到承租经营户对硕润公司违建并不知情,前期已投入不少资金,宣桥镇“三违”整治办预留了较长时间,方便经营户寻找合适的经营场所,以尽量减少经营户的经济损失。同时,相关部门还尽可能帮助联系,得到了经营户的理解和认可。在“拔点”行动前,经营户已经按照要求全部清空了建筑物内的物品,为整治工作的顺利实施创造了条件。而在成功拆除违建后,宣桥镇下一步还将继续整治该区域的“三违”,收回土地进行复垦。

  去年,全区“三违”整治工作启幕后,宣桥镇围绕既定目标,从难点重点着手,创新体制机制,坚持重心下沉村居自治,整合执法力量、保持高压态势,主动而为、守土尽责,完成了年度目标任务,“三违”整治工作取得了阶段性成果。

  今年,宣桥镇“三违”整治目标确定为:实现“三违”零增长;整治存量“三违”23万平方米,(包括存量的违法建筑15万平方米、违法用地6.5万平方米、违规种养1.5万平方米)。为此,宣桥镇充分发挥去年集中整治的效果,进一步加大了整治力度,到目前为止,已整治存量“三违”约4.6万平方米。

来源:浦东区文明办责编:刘婷珊