上海:中小学海派文化实践与体验活动拉开序幕
2014-09-29 07:39:00
导读:礼乐声起,八音齐备,日前,在具有700余年历史的文庙大成殿前,48名身着传统佾生服装的敬业初级中学学生用一场优雅庄重的新编孔子乐舞表演,向先贤传递尊重和敬意,也为由上海市黄浦区文明办、黄浦区教育局、黄浦区文化局联合主办的中小学海派文化实践与体验活动拉开序幕。
 

  礼乐声起,八音齐备,日前,在具有700余年历史的文庙大成殿前,48名身着传统佾生服装的敬业初级中学学生用一场优雅庄重的新编孔子乐舞表演,向先贤传递尊重和敬意,也为由上海市黄浦区文明办、黄浦区教育局、黄浦区文化局联合主办的中小学海派文化实践与体验活动拉开序幕。

  飞檐下,亭台内,回廊间,古老的文庙化身学堂,黄浦区中小学的6节中华传统文化“微课程”同时开讲。大成殿内四壁镌刻着《论语》碑刻,成为感受儒家文化的最佳场所,黄浦区教育学院附属中山学校的学生们跟随老师逐字逐句,细心研读;明伦堂中,几案一字排开,敬业中学的同学们细品国学启蒙经典《三字经》的精妙;堂前回廊中,清华中学师生凝神提笔书写《弟子规》,感受翰墨书香;儒学署里,中山学校搬来了《印象壶艺》课程,学生运用釉上新彩颜料在瓷盘上进行书画练习。

  一群梳着发髻、身着褂衫的“小童子”们为平日静谧的殿堂平添生机——面向灵璧石,卢湾三中心小学的孩子们跟随老师学习制作山石盆景,感受人文意境;重阳将至,回民小学的孩子们在听雨轩内手捧盖碗杯,为师长奉上枸杞菊延年敬老茶,体验独特茶礼。

  伴随着礼乐之声,2014年黄浦区全民终身学习活动同时启动。大成门广场上,十个街道和两所老年大学呈现的终身学习成果同样精彩。象牙雕刻、甲骨文拓片、珠编、灯彩、泥塑、布艺……每一位亲身参与的市民都能从中体验传统文化的乐趣和意味。

来源:上海文明网责编:尤 潇