长宁区致力文化引领促进未成年人健康成长
2014-08-13 08:12:00
导读:长宁区致力文化引领促进未成年人健康成长
 

 今年暑期,根据习近平总书记“引导少年儿童培养和践行社会主义核心价值观”重要讲话精神,长宁区把优秀传统文化融入到未成年人日常生活中,协同区域文化单位,发动社区文化志愿者,挖掘文化资源,以活动项目为载体,寓教于乐,通过文化引领,提高未成年人思想道德建设水平,推动社会主义核心价值观在未成年人中落细、落小、落实,促进未成年人健康成长。

 盘活区域文化资源。暑期中,举办“快乐阅读,点亮梦想”——2014长宁区少儿暑期读书月活动,以长宁区未成年人为主体,以“快乐阅读 点亮梦想”为主题贯穿整个暑期,通过主题报告、童话创作、家庭阅读交流、社会实践、科普讲座、少儿绘画、快乐影院等系列活动,丰富未成年人的暑期文化生活,引导小读者养成良好的阅读兴趣和习惯,不断提升自我阅读品味。本着把“公益文化”做精做好做专业的原则,长宁区文化艺术中心与上海“申之舟”艺术培训机构协作,形成少儿手工、快乐涂鸦、阿拉上海话和少儿形体等活动项目,从7月1日起,以公益性形式向全区未成年人开放,参与活动的未成年人在感受文化艺术熏陶的同时也能学会分享和合作。此外,区内的十个街道的社区文化中心也为辖区内未成年人提供了多样化的假期文化活动项目。

 优化家庭文化环境。暑期里,未成年人在家时间增加,长宁区在送进每个家庭的《成长的家园•服务指南》报中,向社区家庭推荐暑假期间优秀的文化活动项目,并倡导“深阅读、雅志趣、简生活”的生活理念,推广传统文化,引导家长采用科学的理念、正确的方式引导、教育、培养下一代。继续在全区180多个居委会开展家庭教育大讲堂活动,在各街镇推广祖辈家长课堂项目,处理隔代教养和亲辈教养矛盾等方面的需求,有效地推动和谐家庭的建设。开展以“好家风好家训”为主题的家庭美德征文活动、家庭讲故事比赛以及寻找长宁最美家庭活动,倡导家长支持子女参与道德实践活动,重视对子女的思想启蒙和道德品质培养,以良好的思想道德修养为子女作表率。

 加强公益文化力量。随着爱心暑托班、学校城市少年宫、学生社区实践指导站、未成年人心理健康辅导中心工作的稳步推进,长宁区文化志愿者们发挥的作用越来越大。民间艺人华兴富老师将非遗项目----撕纸课程送入了适存小学城市学校少年宫,全国优秀社会体育指导员李君仙老师通过华阳街道学生社区实践指导站搭桥,在开元学校城市学校少年宫开设了舞龙课程,带出了一支学生舞龙队……各种传统文化技艺在未成年人中得到了传承。暑假期间,大学生志愿者、心理教师志愿者纷纷进入各街道爱心暑托班,为未成年人渡过愉快有意的假期提供了保障。文化志愿者查斐佳开展“方寸间的梦想”纸巾画展活动,通过别出心裁的绘画模式,将自己对生活的思考,对梦想的坚持展现在了400余幅纸巾绘画作品中,送入学校和社区文化中心进行巡回展示。同时,还邀请了凝爱青年公益事业发展中心和Tuck-in高中生志愿者团队的志愿者们进行专业辅导,与未成年人一起感受纸巾画的独特魅力。

来源:上海长宁文明网责编:唐传明