浦东花木街道朱婉星家庭:温情奉献的五口之家
2014-08-12 12:12:00
导读: 已至花甲之年的朱婉星退休后,不但没有闲下来,反而“更忙了”。据介绍,退休前的她,是张桥镇中心小学的数学老师,兼大队部辅导员。而退休后,她身兼数职:楼组长、党小组长、居委会主任以及居民区党总支委员,还参加了社区的巡访团及志愿者劝导队,忙得不亦乐乎。
 

  已至花甲之年的朱婉星退休后,不但没有闲下来,反而“更忙了”。据介绍,退休前的她,是张桥镇中心小学的数学老师,兼大队部辅导员。而退休后,她身兼数职:楼组长、党小组长、居委会主任以及居民区党总支委员,还参加了社区的巡访团及志愿者劝导队,忙得不亦乐乎。 

  朱婉星年轻时便热爱文体活动,在张桥镇中心小学担任教师的年月,朱婉星主动申请担任大队部辅导员,并经常在学校里组织文体活动。 

  2004年,朱婉星退休之际,女儿传来怀孕的好消息。后来,朱婉星一边带着孩子,一边仍经常参加社区内的志愿者活动,朱婉星笑着说,“能力大,两手抓。”但是随着岁数的增长,朱婉星每日上下楼梯变得不方便。看着父母住的房子没有电梯,女儿与女婿一合计,“买套电梯房,和爸妈一起住。”一番考察后,花木国际化的社区环境,很快吸引了小两口。2006年,房子装修完毕,一家五口人住在了一起。朱婉星说:“白天大家各忙各的,晚上聚在一桌吃饭,热闹。”

  朱婉星住进新房后不久便了解到:这个社区有着来自近30多个国家的外籍友人,也居住着许多少数民族同胞。由于文化、语言的差异,老人们“宅”在家互不相识,在小区内相遇也形同陌路。于是,她主动向花木街道党支部提出组建健身队。令她没想到的是,立马得到了党支部的同意并发出通知,号召居民们走出家门,融入社区。朱婉星又重新操起了教师的老本行:热闹的腰鼓、漂亮的扇子舞、豪放的秧歌舞、多姿多彩的舞种吸引了一大批老人的参与。自2006年起,队员换了一批又一批,但不管成员如何变换,快乐始终围绕着团队。 

  健身队确实把小区内老婆婆们发动了起来,但老爷爷们的积极性仍旧不高。“我老伴是警校老师,有扎实的武术基础。退休前工作也不忙,正好可以把他发展起来。”朱婉星回到家中与爱人张康商量,很快,张康在花木老年委员组建了一支太极拳队,老爷爷们纷纷慕名而来,“有那么好的老师,还不收钱,当然得参加!” 

  如今,退休后的张康,除了与拳友们相约练拳之外,还有个环游世界的愿望。张康已经带着朱婉星去过欧洲,访过日本,也到过呼伦贝尔大草原。“平时,你带你的健身队,我教我的太极拳。等到忙累了,便一起出去旅游。”张康看着朱婉星幸福地说。 

  五口之家中还有一位懂事的小孙女。去年,朱婉星因患慢性胆囊炎,做了摘除手术,在家静养。这天,她正准备将扬声器带到楼下广场,放假在家的小孙女自告奋勇:“外婆我帮你。”7岁的小女孩,铆足了劲,捧着扬声器来到楼下,老人们都夸其懂事。当被问到“心疼外婆吗?”小孙女点点头,随即说道:“但是我会帮外婆的忙。” 

来源:浦东文明网责编:尹荣乔