请你晒晒好家风好家训——上海宝山未成年人暑期道德实践活动
2014-07-29 08:58:00
导读:为进一步贯彻落实市文明办“征集好家训、评议好家风、寻找好家庭”主题活动,扎实推进未成年人暑期培育和践行社会主义核心价值观。
 

    为进一步贯彻落实市文明办“征集好家训、评议好家风、寻找好家庭”主题活动,扎实推进未成年人暑期培育和践行社会主义核心价值观,2014年7月28日上午宝山区文明办、区教育局、团区委、区妇联在宝山罗店东方假日田园将军书画创作基地举办“展家训、讲家训、写家训、传家风”活动。

    活动分为赠书仪式、展家训、讲家训、写家训、传家风等五项内容。市文明办、宝山区委领导、驻沪部队老将军代表分别向宝山区中小学生代表赠送《上海名人家训》;在将军书画创作基地用展板展示征集的宝山区12个街镇700多条好家训;社会学家、《上海名人家训》作者——上海大学胡申生教授为40多名青少年学生讲解罗店先辈——近代社会学家、民族学家和翻译家潘光旦先生和当代儿童文学家陈伯吹先生的家训;原上海警备区参谋长叶志顺将军等5位离退休革命前辈与中小学生代表共同书写征集的宝山好家训,并将书写的好家训作为好家风的象征向学生代表传承。

    今年暑期,宝山区积极响应市文明办号召,把青少年学生作为培育和践行社会主义核心价值观的重点对象,着眼时代特征,针对学生特点,彰显民俗特色,充分发挥区域内道德教育、爱国主义教育等基地和先进先辈等历史人文资源优势,将“征集好家训、评议好家风、寻找好家庭”主题活动与培育未成年人践行核心价值观结合起来,组织开展“展家训、讲家训、写家训、传家风”活动,帮助青少年学生在参观宝山好家训展览中牢记祖风遗训,在聆听先辈家训中感悟中华美德,在与老将军共书家训中体会革命前辈对中华民族优良传统的传承和对祖国未来接班人的厚望,把培育和践行社会主义核心价值观落实、落细、落小,使之更加具体化、形象化、生活化,从而引导未成年人从小做起,从点滴做起,自觉养成文明有礼、诚实守信、乐于助人的行为规范,从小打牢“心向党、爱劳动、有礼貌”的思想基础,扣好人生第一粒纽扣。

来源:上海文明网责编:尤 潇