长宁助残行动 实现梦想让他们绽放笑容
2014-06-19 08:41:00
导读:“下肢残疾行动不便,希望有爱心人士送一套感兴趣的书籍”“希望爱心人士帮助我在家安装扶手,改造卫生间、厨房”“希望与上海申花队的运动员合影留念”……
 

  “每个人都有梦想,有的很宏大,有的很平凡,只要周围人的举手之劳,便能帮助主人公圆梦。”这是长宁区残联近日开展的“梦想起航”活动中,许多圆梦者的感慨。“下肢残疾行动不便,希望有爱心人士送一套感兴趣的书籍”“希望爱心人士帮助我在家安装扶手,改造卫生间、厨房”“希望与上海申花队的运动员合影留念”……有23名残疾人的梦想已经完成,也有一些朴素的心愿,仍然等待着爱心人士的认领。

  在梦想征集活动中,长宁区残联发现,残疾人主要有五大梦想:康复梦、安居梦、创业梦、上学梦和参与梦,并据此一一通过康复服务、无障碍改造、就业服务、扶残助学和文体活动帮助他们圆梦。

  57岁的林金贵是一名肢体残疾人,年轻时被大学拒之门外,直到市、区残联出台扶残助学政策加上开放大学提供机会,他终于走进上海开放大学的教室,成为一名社工专业的新生。在学校里,他学会了电脑操作,给工作带来很大方便。

  姚金奎也是一名重度肢体残疾人。今年初,区残联对他家进行了无障碍改造,他可以更方便地进出厨房,在高度合适的操作台亲自掌勺了。听到亲友们的啧啧称赞,他感到自己“渐渐变成了对生活有追求的强者”。

  还有一些残疾人在区残联和各界帮助下,开设文印社、杂货店;有的学会摄影和制作PPT;有的重新拾起儿时的文艺梦,重新站上舞台找回自信……当这些已经圆梦的残疾人说出各自的圆梦经历,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。

来源:上海长宁文明网责编:唐传明