日照市未成年人思想道德建设推进会召开
2017-06-29 09:00:00
 

  6月28日下午,日照市未成年人思想道德建设工作推进会召开。副市长徐淑利出席并讲话,市创城办负责同志传达学习全国文明城市经验交流会、全国文明校园创建工作推进会中未成年人思想道德建设的有关精神,通报近期未成年人思想道德建设测评情况。会议对下步工作任务进行部署。

  会议指出,2017年是日照创建全国文明城市工作的“决胜年”,今年的测评工作将提前到七月份进行,时间紧、任务重、压力大。未成年人思想道德建设在测评中承担着重要任务,各级各部门必须高度重视,坚决克服麻痹松懈、“差不多”的侥幸心理,要充分发挥不怕疲劳、连续作战的精神,坚持问题导向,坚持对标创建,力度再加大,措施再强化,氛围再烘托,全力做好各项任务落实。

  会议要求,要进一步明确任务,紧盯问题和关键环节,精准发力,确保各项工作落实到位,具体做好三方面工作。

  一是做好校园周边环境整治工作。校园周边环境整治涉及场所多、内容多,并具有隐蔽性和流动性等特点,文明办要切实发挥好校园周边环境整治领导小组的牵头作用,认真研究有效的工作机制,建立齐抓共管的责任机制和长效机制,完善联席会议制度、督查问责制度以及表彰奖励制度等,其他部门要切实加强协同配合,落实责任担当,谁的工作谁领回,谁的任务谁完成。

  二是做好文明校园创建工作。各区县、各级各类学校要充分认识到文明校园创建的重大政治和战略意义,抓住第一届全国文明校园评选的契机,立刻行动起来,通过创建活动,进一步加强制度建设,让创建过程成为促进校园内部管理、提升师生道德素养、全面提升校园文明程度的过程,真正使每一位师生都成为实践者和受益者。

  三是做好实地考察和问卷调查工作。这次测评仍采用材料审核、实地考察、问卷调查三种方法进行,总分为100分。要做好问卷调查工作,广泛动员、利用学校这个渠道,做好家长的沟通工作,开展《致学生家长的一封信》活动,大讲创城的意义,给市民带来的实惠,未成年人工作对社会、家庭的重要性等,通过“小手拉大手”的形式,带动全社会形成关心支持创城工作的氛围。

  会议强调,要对照标准精准创建。各级各单位要精研细读《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设测评体系》,吃透测评标准,研准测评办法,进一步明确“任务书”,画好“施工图”,定出“时间表”,落实“责任人”。要找准问题补齐短板。要坚持问题导向,找准薄弱环节,建立整改台账,加大工作力度,做到缺什么补什么、弱什么强什么、查什么备什么,确保不留空白、不留死角。要抓住关键持续发力。抓住活动开展、档案整理、实地考察、问卷调查等关键环节,实行“挂图作战、挂图督战”,真正把创建工作抓深抓小抓细抓实,确保测评不失分、得高分。(志愿日照)

来源:日照文明网    责任编辑:刘慧妮