潍坊市梨园街道全方位提升青少年思想道德素质
2017-06-28 09:34:00
 
  为推进未成年人思想道德建设工作,提高未成年人思想道德素质,奎文区梨园街道在辖区开展三大主题实践活动,扎实推进青少年思想素质提升。  

  学雷锋主题活动。坚持在青少年中开展学雷锋活动,引导青少年从自己做起、从身边事做起、从日常小事做起,努力营造“学雷锋、做好事,人人可学、处处可为”的浓厚氛围。在学雷锋活动月期间,各社区组织青少年开展志愿服务活动共12次,参加人数达189人次;向青少年开展宣讲等教育活动共计3次,受教育人数达76人。樱园社区、张家庄社区等联合新华中学,共同组织举办了一系列青少年学雷锋志愿服务活动。樱园社区还联合奎文区团委特别邀请奎文区先模先锋团团长肖岚为青少年志愿者们进行先模先锋人物事迹宣讲,开展社区“七彩课堂”活动。

  孝德教育活动。以“道德讲堂”为载体,大力弘扬“明礼·感恩”孝德文化,有效整合学校、家庭、社会的教育力量和资源,充分挖掘本街道范围内的孝德教育资源,运用多种形式的活动载体,大力推进孝德教育。龙源社区通过“孝德龙源”品牌向少年儿童开展孝德传统教育,通过一个一个案例,用生动故事情节诠释传统孝德文化,为社区小朋友创造了一个孝德教育的良好环境。在樱园文化广场制作一批形式活泼的宣传图板,解读社会主义核心价值观、《弟子规》《二十四孝》等,营造了积极健康的社会氛围。

  志愿服务活动。深入推进志愿服务活动项目化、精准化、专业化和社会化开展,积极探索志愿服务品牌建设。组织辖区青少年学生共计300余人,开展了关爱老人、爱绿护绿、爱护环境、整理图书、维护公共设施、文明骑行等10余次丰富多彩的志愿服务活动,不断提升青少年的奉献意识和责任意识。樱北社区开展“守护斑马线”护学活动,组织志愿者在重要路段、交通道口开展文明礼仪劝导等活动,让更多家长放心和安心。樱南社区联合潍坊邮政樱园支行开办“爱心儿童之家”,为辖区留守儿童提供学习场所和图书,还聘请了有教师资质的专业人员免费为孩子们进行课业辅导。樱园社区联合市残联举办了牵手公益·爱心助残“学习雷锋”大型公益演出暨爱心助残基地筹建仪式,爱心助残基地落户樱园社区,为残疾人就业培训提供场地,同时爱心企业为爱心助残基地捐赠了首批爱心款,购买了学习机、书籍等,并对脑瘫等残疾儿童的康复训练提供资助。成立“善·爱课堂”,帮助残障儿童走出家门进入课堂,享受学习乐趣,为残障儿童融入社会搭建桥梁。寒暑假期间,开设少儿书法培训班和二胡培训班,为辖区儿童免费教授书法和二胡,丰富青少年的假期生活,提升他们的文化素养。(潍坊日报)

  

来源:潍坊文明网    责任编辑:王春艳