日照市开展文明诚信市场考评 营造诚信购物环境
2017-06-26 09:35:00
 

  为进一步规范提高全市农贸市场的管理服务水平,形成文明诚信、健康有序的市场发展环境,6月23日,市创城办和市工商局开展文明诚信市场考评活动,对东港区、岚山区、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区等9处农贸市场进行集中考评,现场观摩学习。

样品抽检公示

干净卫生

  据了解,此次考评主要围绕诚信建设、文明宣传、基础设施、卫生管理、经营者行为等规范项目。在东港区香河农贸市场,这里硬件设施完善,整体面貌干净卫生,市场内张贴文明标语、公益广告,宣传形式多样、内容丰富,让人眼前一亮。

买卖公平

市场秩序井然

  “我们根据公平秤,卫生情况,客户投诉等情况,不定期的评选文明诚信商户,督促各商户达到诚信文明的要求。”香河农贸市场管理人员张大鹏告诉记者,他们还对周边车辆进行分类停放,建设了一个大型停车场,方便市民停放车辆。

对照标准测评

  在岚山区汾水农贸市场,生鲜肉食摊位安装了不锈钢台面,并落实了“三防”措施,熟食区、蔬菜区、水果区等实现了分区经营。同时,市场还对活鸡宰杀、活鱼宰杀等店铺进行了规范整治,实行隔离宰杀,一系列整改措施让汾水农贸市场内外环境有了很大改善。据汾水农贸市场有关负责人介绍,该市场成立专业管理队伍,规范化创建,各项工作开展的有条不紊。

  考评组通过本次文明诚信市场考评发现,虽然各个农贸市场条件不一,但从整体上来看,不管是市场硬件设施,制度建设还是软环境建设都有很大进步,但仍存在一些小的问题和不足。考评工作结束后,将对测评分数进行汇总和问题分析研判,并督促各区梳理问题,限期整改。市文明诚信市场检查考评组组长牟善亮说:“下一步,还将在诚信管理、长效管理上继续下功夫,继续评选一批文明诚信经营业户,引导老百姓到诚信业户摊点去消费,这对其他业户也起到引领促进作用,让市民有一个安全卫生的购物环境。”(日照文明网 记者 安霞)

来源:日照文明网    责任编辑:刘慧妮