威海组织读书会 打造书香机关倡导“日读一小时”
2017-06-26 08:42:00
 

    6月23日,市直机关工委组织“墨润人生 书香机关”读书会。图片来源:通讯员 周红波 摄

  一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失清爽。

  6月23日,威海市直机关工委组织“墨润人生 书香机关”读书会,部分机关党组织书记及青年党员代表30多人参加。记者从威海市直机关工委和威海市文广新局获悉,威海市将加快推进“书香机关”建设,倡导党员干部“日读一小时,月读一本书”。

  墨润人生 让阅读成为一种习惯

  畅谈读书体会、朗读经典片段、深情诉说那些与书的感人故事……6月23日,在整整一天的交流与分享中,每位机关书友都深刻感受到了阅读的力量。

  “对于爱人来说,陪伴是最长情的告白。而于自我而言,阅读才是人生最长情的告白……”威海市委市直机关工委纪工委书记张淑云用一个美丽的故事打开了读书会的“话匣子”。

  张淑云认为,书是有味道的,书是有温度的,书甚至可以改变容颜,我们可能记不清自己读过的书,但这些书一定影响着我们。

  威海市委党史研究室张修成最爱读中国文学中灿烂的古诗词,“读诗可以滋养心灵,不同的诗人给人不同的感受,我们可以读出曹操的雄心、陶渊明的归隐、杜甫的深切和李白的豪放。”

  威海市财政局机关党支部书记徐静则讲述了“孩子和书”的故事。徐静夫妻特别热爱阅读,孩子也因此养成了读书的好习惯。随着孩子慢慢长大,徐静感受到了“阅读是最好的教育”的意义。

  读书之法,在于循序而渐进,熟读而精思。除了读书的感悟和故事,书友们还分享了自己的阅读方法和技巧。市纪委纪检组副组长何虹认为,读书应当分为三个阶段:阅读、悦读和越读。

  何虹说,首先要有选择地读书,给自己规定一些阅读主题,不能光看自己喜欢的小说散文,可以尝试涉猎其他主题读物;其次要保持读书的积极主动性,可以采用标签倒逼法,给每一本书贴上进度条等方法督促阅读。另外,还可以建立一个“我的书柜”,把自己正在读、将要读的书都摆在显眼的地方。

  打造书香机关 倡导“日读一小时”

  记者从威海市文广新局和市直机关工委获悉,在2017年4月份威海市下发的“威海市全民阅读三年行动计划”中,明确提出倡导领导干部阅读,引领示范带动全民阅读。

  两部门工作人员说,威海将建立和完善党员干部读书学习制度,设立“书香机关”专架,倡导“日读一小时,月读一本书”,领导干部率先垂范,激发广大党员干部读书学习热情,大兴读书学习之风。开展君子文化学习活动,加快推进“书香机关”建设,引导党员干部将经典阅读融入日常工作,提升个人修养和思想道德境界。

  在威海率先建成的环翠区三座城市书房中,都有辖区党员干部推荐的图书专架。在为市民荐书的过程中,党员干部看书的积极性也更高了。

  威海市文广新局工作人员表示,除了打造书香机关外,威海还将推进全民阅读进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭、进军营,让阅读活动深入到基层,普及到群众。鼓励和支持各类文化团体、阅读组织和其他社会组织开展阅读推广活动,提供公益阅读服务。

  “书香威海建设为市民营造了更好的阅读氛围,明显感觉到有越来越多的市民走进图书馆、阅览室,感受阅读带来的精神享受。”威海市文广新局副局长张美丽说,2017年威海还计划建设阅读推广角示范点100个,培养阅读推广人200名,举办阅读推广示范课400场,以点燃市民的阅读热情,“目前阅读推广人的招募已经开始,报名非常踊跃,其中包括许多机关党员干部。”(威海晚报记者 沈道远)

来源:威海文明网    责任编辑:宋娜