美国大学生赴崂山体验民俗风情 感受青岛文化魅力
2017-06-25 09:37:00
 

  6月23日,青岛市政府新闻办与崂山区委宣传部共同组织了中美文化交流团赴崂山体验历史文化和民俗风情活动,来自美国南弗罗里达州大学的13名学习中文的大学生游览了太清宫,亲手制作了王哥庄大馒头,并前往茶园学习采茶,深度体验崂山文化,感受青岛魅力。

  “在来青岛之前,我以为中国的城市都一样,但我现在发现,青岛太美了,我希望以后也能在这个城市生活。”学习传媒专业的孟楠迪(Nadia Morgan)第一次来青岛,对青岛美景和热情好客的青岛人印象深刻,“崂山真的很漂亮,山顶云雾缭绕,尤其是面朝大海的太清宫,像仙境。”

美国大学生们深入体验崂山文化。(图片来源:青岛新闻网)

美国大学生们跟龙化拳师傅学打太极拳。(图片来源:青岛新闻网)

  参观太清宫时,龙化拳师傅匡如湖表演了一套中国太极拳法。学生倪雅(Nia Knighton)说:“我之前看过《功夫熊猫》,但是真正亲眼看到太极表演还是第一次,中国成语里有一个词语叫做‘行云流水’,老师教给我们这个词语的时候,我还不明白,现在懂了。”

  拥有帅气外表的封力培(Felipe Guell Bernardi)在学校是个自媒体达人,来自巴西的他目前在社交软件上有几千粉丝,来到中国之后,他开始用短视频直播的形式记录自己在中国的生活。

大学生们亲手制作王哥庄馒头。(图片来源:青岛新闻网)

美国大学生们深深感受到青岛的文化魅力。(图片来源:青岛新闻网)

  “不要以为这是假的模型,这可是能够吃的中国馒头,这种馒头的制作很特别,要把面粉揉好放进这个叫做‘饽饽榼子’的模型,一会儿我们就能制作出各种形状的馒头了。”封力培的视频幽默风趣。他说,中国行视频直播后,粉丝数量直线上升。“最受欢迎的是中国菜的直播,他们觉得中国美食太多、太好吃了。”

  尽管只学了两年中文,金融专业的柯鲁瀚(John Klumpp)已经显示出“中国通”的本领,不仅中文说得流利,甚至对于茶文化也很感兴趣。“虽然我只喝过中国的红茶、绿茶,但我觉得中国茶非常特别,跟美国人喝的咖啡不同,有一种特别的味道。”

  “用三个手指的指肚捏住最嫩的茶叶,向上摘取。”茶园茶农为柯鲁瀚和他的美国同学们教授采茶手法,学生们显得兴致极高。随后大家一起参观了炒茶过程,并品尝了崂山有机绿茶。

  “我是金融专业,希望通过我的努力,今后能在青岛做中美贸易的工作,我太喜欢这个城市了。”柯鲁瀚兴奋地告诉记者。(文/青岛新闻网 记者 张鸣飞)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师