家校共育 文明校园建设节节高
2017-06-24 18:31:00
 

  近年来,淄博市以落实《淄博市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》和《淄博市教育事业发展“十三五”规划》任务目标为主线,以全省基础教育综合改革为引领,以走在前列为目标定位,围绕着提高淄博市基础教育管理效益,在完善教育内部评价机制的基础上,以促进学校教育与家庭教育、社会教育的有机融合为着力点,进一步将工作重心由教育内部评价向教育内、外部评价相结合转变,以凝聚家校共识,形成家校共育合力,并初步构建基于“互联网+”的教学测评管家校共育新机制,引导学校教育实现良性、健康发展,不断提升文明校园建设质量水平。

  突破瓶颈:系统推进“互联网+”家庭教育。为充分发挥教育部门在家庭教育中心指导作用。2016年,结合淄博市实际和教育信息化发展优势,印发“互联网+”家庭教育工作指导意见,突出体系化和信息化两大特色。进一步明确了“互联网+”家庭教育四条路径,明确了家庭教育推进重点和家庭教育推进策略。

  政策引领:明确家校共育重点任务。家校共育是“三结合”教育的重要方面,是促进教育健康发展的必然选择。为深化家校共育工作,在系统推进“互联网+”家庭教育、不断提高家庭教育水平的基础上,2016年,印发通知,提出了推进家校共育四项重点任务:一是持续深化基于云平台的家校(园)沟通机制,推动学校按照不同时间节点和育人要求,普遍建立完善目标明确、内容系统、形式多样、特色鲜明的家校(园)沟通内容体系;二是推动建立基于云平台的家庭教育课程体系,丰富网上家长学校、微信公众号、虚拟社区资源,实现在线家庭教育和家长在线交流学习; 三是全面推行全员化中小学教育满意度测评;四是推动基于云平台的优化作业设计。目前,各项任务均已破题启动,并发挥着应有的家校共育功能。

  技术支持:初步构建“互联网+”家校共育新机制。教学、学习、测验、评价和管理是学校教育管理的重要方面,也是家校共育的着力点。面对家长、师生,如何高效、便捷地吸收他们的意见和建议,是实现家校共育的关键所在。因此,我们借助“互联网+”手段,逐步搭建整合各类信息化管理平台,推动实现家长多渠道、多形式地参与教学测评管整个过程,并系统构建教学测评管数据仓库,通过大数据分析和可视化呈现,实现对区县域教育管理、学校教育管理和学生发展的科学评价和精准指导。新的基础教育管理机制,对淄博市基础教育和谐发展和良性发展,起到了积极的推动作用,也有力地促进了淄博市文明校园创建工作质量的持续提升。《着力打造基于信息化的家校共育新常态》荣获2016年淄博市十大教育创新奖第一名。(淄博日报 李光桢 通讯员 张新明)

来源:淄博文明网    责任编辑:苏宏森