文明花馨香满园 淄博打造文明校园创建新高地
2017-06-24 08:41:00
 

  淄博市在文明校园创建工作中,主动对标“六个好”标准,注重顶层设计,突出价值引领,强化阵地建设,促进家校共育,营造了以文化人、以文育人、立德树人、教真育爱的良好氛围,文明校园创建工作成为精神文明建设的响亮品牌。

  顶层设计 明确创建要求和标准

 

淄川区实验小学开展“校长有约”文明习惯养成——我想和校长共进午餐活动 

  2016年5月,根据山东省教育厅、文明办总体部署,市文明办、市教育局联合制定《淄博市中小学文明校园评比细则》,设置领导班子建设、教师队伍、思想政治教育、活动阵地、校园文化和校园环境等六个A级指标27个B级指标,明确了创建的具体要求和标准。87所学校被表彰为首批市级“文明校园”。为确保文明创建成效和长效机制建设,在创建机制上做文章:

  一是将文明校园作为创建各级文明单位的前置条件。在评选文明校园基础上创建文明单位,坚持好中选优,打造一批引领师德师风、学生素养、校园文化建设的示范单位,评选结果与发放各级精神文明奖挂钩,有效调动基层文明创建积极性。

  二是建立“文明校园”创建成果网上展示制度。采用图说等形式分批展示创建成果,主动接受社会监督,提高学校文明创建的社会影响力。

  三是建立“文明校园”创建“一票否决”制度。把文明校园创建工作与学校教育满意度测评、平安校园建设和规范办学行为等挂钩,对于存在学校教育满意度测评较低、领导班子成员严重违纪违法或违规办学行为严重的,实行“一票否决”,并纳入区县教育现代化建设测评体系和对区县政府综合考核年度目标管理。文明校园创建质量和创建热情均显著提高。

  价值引领 德润心灵树新风

党史国史教育基地给学生展现中华五千年和中国共产党的历史 

  一是构建德育体系。落实《山东省德育课程一体化指导纲要》要求,按照德育课程、学科育人、社会实践、传统文化“四位一体”模式,以培育社会主义核心价值观为主要内容,进行德育课程一体化整体设计、系统推进。全市100%的中小学建立起以培育社会主义核心价值观为核心的德育体系,德育工作系统性、科学性和实效性显著增强,解决了长期以来学校德育工作普遍存在的随意、重复、低效的问题。突出课堂教学主渠道,打造了“一体两翼”课堂教学模式(思品课+专题教育+学科渗透)。探索“互联网+德育”新模式,借助移动终端开展感恩教育、节水教育、向国旗敬礼等主题教育活动,每年参与学生、家长90余万人次。

  二是文化渗透。围绕“办什么样的学校、培养什么样的人”这一命题,坚持开展校干教育思想建设,提升校长领导力,引导学校构建特色鲜明的校园文化体系。开展淄博市学校文化建设先进单位创建活动,先后命名三批21所淄博文化名校。举办校训论坛和特色校训展示活动,开展校旗校徵校歌评选活动,展现了每所学校独特的精神气质。

  三是唱响24字。全市80余万名中小学生唱响《堂堂正正一辈子》《社会主义核心价值观组歌》《四德歌》,通过主题班会、汇报演出、“童心向党”歌咏活动等多种形式广泛推送,让“24字”唱响校园、随歌入心,成为广大中小学生的心灵罗盘、前进航标。在校园和教室内外显著位置,设置固化的核心价值观公益广告,打造走廊文化、操场文化,让广大学生“抬头可见、随处可读”。  

  四是活动引领。构建了以“百灵”艺术节、“布谷”科技节、读书节、体育节为主体的校园活动体系,组建创客、3D教育、机器人、无人机等科技前沿项目在内的各类学生社团5255个,学生参与面达95%,教师参与指导达60%以上。2011-2016年,作为唯一的地市代表队六年五夺全国中小学信息技术创新实践活动冠军。组织开展“我学习、我践行”社会主义核心价值观主题活动,将党史国史教育、文明礼仪教育、我的中国梦、“三爱”教育、学习和争做美德少年、普法教育等九大类30余项道德实践活动贯穿其中;加强中华传统文化教育,连续4年举办“国学小名士”经典诵读电视大赛,连续12年举办“春天送你一首诗”大型诗歌朗诵会,将中华经典诵读普及到全市每一所中小学校、融入到每一个家庭。淄博市经验做法被中央文明办《未成年人思想道德建设工作简报》刊发推广。

  夯实阵地 丰富学生德育资源实践场所

淄博高新区实验中学“俏俏坊”剪纸社团的师生们正在开展活动

  一是标准化提升。乡村学校少年宫创建经验起源于淄博。淄博市围绕推进教育资源均衡发展破题,强化师资力量,统一活动标准,全面实施乡村学校少年宫“三个一”标准化提升工程,推动电钢琴、乒乓球、书法教育进课堂,使广大青少年普遍掌握一门文艺特长,拥有一项体育技能,传承一项文化项目,实现全市323所乡村学校少年宫标准化提升全覆盖。被中央文明办列入《全国乡村学校少年宫指导手册》案例,在全国乡村学校少年宫建设工作推进会上作典型经验介绍。

  二是扩大实践基地。部门联合命名包括爱国主义教育、传统文化教育、农业生态文明教育、质量教育、消防安全教育、生命教育、美育教育、环保教育等各类社会实践基地368处。校外活动实践基地17处,严格按照教学计划开设各类课程,保证义务段学生每年一周的校外实践活动。2016年,将市博物馆、图书馆、科技馆等28处场馆推荐上报纳入省首批中小学生社会实践基地申报及版图绘制范围。各类实践基地的挂牌命名丰富了学生德育资源和实践场所,将学生社会实践活动情况纳入综合素质评价则保证了学生社会实践活动的健康开展。

淄博师专附小开展珍爱生命爱自己的消防疏散演练活动

  三是抢占网络高地。推进“互联网+”家校共育,全面创新教育治理与服务方式,以教学、学习、测验、评价和管理五个方面作为家校共育着力点,探索运用大数据理论构建家校共育新机制,借助信息化平台,引导家长多渠道、多形式地参与教学测评管整个过程。“互联网+”家校共育获2016年全市十大教育创新奖第一名,并在2017年全国家校合作经验交流会作典型发言。全国首创全员化教育满意度测评,充分尊重家长对学校的知情权、参与权、管理权和监督权,借助移动终端,组织中小学教育满意度测评,评价到每一所学校、每一个班级、每一个学科,有力地促进了家校沟通和学校健康和谐发展,对提高教育满意度和学校文明程度发挥了极大的推动作用,获2016年全市十大教育新闻。2016年全市在籍学生470717人,参评学生425341人,参评率达90%,对学校评价优良率为88%;参评家长430731人,参评率达92%,对学校评价优良率为86%;教师39932人,参评38300人,参评率达95%以上,对学校评价优良率为94%以上。

  通过推进文明校园创建,淄博校园文化内涵不断彰显,教育特色百花齐放,校风学风春风化雨,师生文明素养显著提升。下一步,淄博市将认真落实全国文明校园创建工作推进会部署,对照“六个好”标准认真总结经验与不足,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,进一步加大创建力度,提升工作质量和水平,坚决实现文明校园创建工作100%全覆盖,全面打造文明校园创建工作品牌。(淄博文明网 淄博日报)

来源:淄博文明网    责任编辑:葛珍珍