文明新风吹遍淄博田野 打造美丽乡村建设新风貌
2017-06-23 20:21:00
 

   乡风民风改革是一场新的“头脑革命”,淄博市以临淄区移风易俗、淄川区道德建设为试点,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断提升农村群众文明素养。

  移风易俗,厚养薄葬,千年旧俗一朝除

红白理事会手册(图片来源:淄博文明网)

  临淄区金山镇洋浒崖村张罗了几十年红白公事的谢福长老人,最近多少有些失落。“现在村里办个白公事,从前的老套路全免了,佩白花、致悼词、默哀、告别就十几分钟的事。虽然自己没了用武之地,但我还是赞成政府倡导的移风易俗,时代发展了,咱的老脑筋也该换换了。”

  2011年临淄区指导齐都镇制定了《关于进一步深化民俗改革工作的意见》,在办理丧事过程中,倡导丧主及亲属做到“八建议、八提倡”,改革前,白公事至少3天时间,花费至少上万元;按新规办理全程一天就结束,各项费用支出1000多元;红公事明确标准,2013年临淄区选择金山镇洋浒崖村作为突破口,探索红公事办理标准。57岁的村书记、主任谢中岱成为村里红公事改革第一人,决定庄里乡亲随礼不坐席,随礼标准最高50元。

临淄区金山镇洋浒崖村,红事村民一律随50元,不吃饭(图片来源:淄博文明网)

  “迁坟动墓,打扰先人,这事没得商量。”听说自家祖坟要改造,临淄区皇城镇于家村年近古稀的于学孟生起了闷气,镇村干部十几次到家里做动员,老于头还是不肯点头。但随着墓地示范区改造完成,苍松翠柏间的卧碑式墓穴,整齐划一的墓园小路,再看看以前小山似的坟头,杂草丛生,连路都没有,老于彻底折服:“就像长眠在鲜花绿草中,这是对先人的尊重,马上改造,我全力支持。”

  稷下街道孙娄西村的公益性公墓选址于村北的一处废弃深坑,原来的老坟地占地20多亩,只能容纳200多个墓穴,而新建成的墓地占地3.9亩,设有双墓穴832个,可满足全村30年的殡葬需求,节省出了近20亩土地。

淄博市公益性公墓风貌(图片来源:淄博文明网)

  “全区有历史形成的公墓407处,墓穴1.7万个,如将现有老墓穴搬迁至新型公益性公墓,仅需占地34亩,可置换出3200余亩土地。”临淄区民政局局长王云明说,土地节约利用率达到99%以上,有效解决“故人与活人争地”的难题。

  摒弃传统的祭扫方式,探寻文明殡葬模式,这是临淄区在移风易俗工作中一直秉承的理念。临淄区先后出台多个规定,把公墓纳入各级政府基本建设和基本公共服务保障范畴。出台奖补政策,按照建设时间,每个墓穴奖补300到100元;对实行树葬、生态葬、草坪葬等不占耕地,不留坟头的,按照每位500元标准给予奖补;对镇街道、村居建设骨灰堂提供安葬服务的,根据规模给予10万到15万元的奖补。

  相比目前市场上动辄几万,甚至十几万的商业墓地,临淄区还通过“PPP模式”在金山镇凤凰山上修建了130亩的区级公益性公墓,遍植名贵林木,四季草木青葱,环境远远超出一般的商业墓地。但本着“个人承担墓穴成本、政府负责基础配套、企业收取管护费用”的原则,3580元的价格包含了成本费和20年的维护费,可谓“平价墓穴”。同时,对城市低保、“三无”人员等特殊困难群体实行全面免费提供墓穴。

  清明前夕,齐陵街道刘家终村抓阄分配墓穴时,全村580余户仅用了一个半小时,无一户提出反对意见,494个坟头全部迁入了新公墓。松柏掩映下新公墓景色怡人,焚烧炉、告别厅、服务室一应俱全。

  “卸下老百姓沉重的经济包袱,刹住讲排场拼面子的攀比歪风,转变丧葬习俗,倡树文明新风,也为经济发展腾出了空间。”临淄区委书记宋振波说。按照规划,临淄区将于2020年建成公益性公墓381处、骨灰堂16处,墓穴9.6万个,满足60万人20年的安葬需求,实现城乡公益性公墓全覆盖,人与自然的和谐相处。

移风易俗标语社区内随处可见(图片来源:淄博文明网)

  目前,淄博市在总结临淄区试点经验基础上,把移风易俗作为农村精神文明建设的重要抓手在全市铺开。2015年,市委主要领导在临淄区敬仲镇召开全市农村工作现场会,推广临淄区移风易俗工作经验;2016年初,市文明委制定《全市移风易俗工作考核办法》,每季度考核一次,年底88个镇办总排名;2016年6月,市文明委召开全市移风易俗工作现场推进会。各区县分别制定移风易俗工作意见,明确红白公事指导标准,各村居普遍制定红白理事章程,建立红白理事会,并与村居福利待遇挂钩。统一设计的3条标语口号:“把婚事新办、丧事简办作为全市民生大事抓实抓好”“厚养薄葬就是孝,随礼不坐席才是情”“红事白事无小事,政府倡导我赞成”,一周之内覆盖到了全市每个村居、每条街巷、每条主干道。

  淄博市在全省召开的乡村文明行动移风易俗现场推进会上作典型发言,新华社、人民日报、中央电视台等中央媒体作了重点报道。

  “四德”“三风”,乡贤理事,乡风民风美起来

淄川区赵瓦村成立理事大总,引导村民树立文明新风尚。图为村民正在学习村规村约(图片来源:淄博文明网)

  村里的事务管理、家族的红白喜事、邻里的鸡毛蒜皮小事等,不管什么难题,不用走到村委反映,直接找身边的乡贤理事评理、出主意,乡贤理事定不了再拿到村委商议……在全国文明村淄川区双杨镇赵瓦村,村民就是这么省心省事。

  近年来,围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主线,淄博市在深化公民思想道德建设内涵、丰富道德实践活动载体、弘扬良好社会风尚上下足功夫,在全市广大农村,道德建设硕果累累,为淄博市精神文明创建夯实了道德基础,为加快推进淄博市“一个定位、三个着力”凝聚了巨大的道德力量。

  在蒲松龄故乡淄川区,孝诚爱仁“四德”工程、家风村风行风“三风”建设工作在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,社会主义核心价值观在农村落地生根。

淄博市实现四德榜全覆盖(图片来源:淄博文明网)

  赵瓦村有村民有1263户,4380多人,包括李、韩、胡、刘、张等十几个姓氏。自2004年以来,该村发挥新乡贤在道德教化、定纷止争等方面作用,根据各个家族人口数量,每个姓氏推选2—3名德高望重的成员为“乡贤理事”,并优先选用中共党员,以乡贤的嘉言懿行涵育文明乡风。乡贤理事的主要职责是理论政策的“宣讲员”、党和群众的“联络员”、矛盾纠纷的“调解员”、村务政务的“监督员”、红白公事的“服务员”。

  立行风行训,以家风促行风,确定各个部门行业的行风行训——弘扬优秀家风给农村带来的变化是显而易见的。淄川区双杨镇月庄村依山傍水,环境整洁,是远近闻名的美丽富裕村。记者看到,村里的街道两侧都设有各式各样的宣传栏、公益画,有评选的最美家风家庭,有村风村训,有传统二十四孝图和新二十四孝图,社会主义核心价值观的宣传壁画更是随处可见。说起弘扬优秀家风家训带来啥变化,村民高庆凯说:“变化非常大!现在喝酒打牌的少了,散步跳舞的多了,乱扔乱倒的少了,爱护环境的多了。”

  目前,淄川区24万个家庭、470个村居、143个部门单位、1000余家企业行业普遍制定了家风、村风、行风,充分运用村规家训、牌匾楹联、俗语格言等乡风教化资源,潜移默化影响农民群众的价值取向和道德观念。

“三风”建设宣传员入户为民众宣讲指导手册(图片来源:淄博文明网)

  今年以来,淄川区实施了包括“四德”“三风”在内的八项民心工程。其中,自2010年启动民生政策宣讲工作,学习型党组织建设工作被刘云山批示为“淄川经验”在全国推广;2012年起实施“四德”工程中,“环保卫士”全国道德模范孟祥民先进事迹被李克强、刘云山等领导批示,受中宣部委托编写的《善行义举榜指导手册》在全国推广;2014年开始实施的“新面貌、新风尚、新品行、新生活、新秩序、新文化”为主要内容的乡村文明行动“六新工程”群众满意度位列全省区县第一;刚刚启动的百姓点单、政府买单“文化云”惠民工程,更使“淄川文化云”为全国首家区县级文化云,“德融数理·知行合一”德育新模式,成为全省社会主义核心价值观进校园的典型经验。

  在淄博的道德光荣榜上,2人获评“全国道德模范”、58人荣登“中国好人榜”,18人获评“全省道德模范”、204人荣登“山东好人榜”,220人获评“全市道德模范”、382人入选“淄博好人榜”……他们中既有节衣缩食、捐资助学的“煎饼哥”,临危不惧、徒手救援的“抢险第一人”,身残志坚、还清遗债的“信义女孩”,夙夜在公、谋求发展的“老村支书”,不离不弃、创造奇迹的“坚强妻子”,也有扎根山区、为山区医疗卫生事业奉献终身的“老院长”,松穷土、啃穷根,带领村民走上致富路的“驻村第一书记”……

  文明淄博从来不缺少道德土壤,道德建设如和煦春风,如绵绵细雨,滋养了淄博人,也成就了淄博人。(淄博日报 董学宏 张厚新)

来源:    责任编辑:葛珍珍