烟台市区开出今年首张不礼让行人罚单
2017-06-23 09:27:00
 
在烟台市芝罘区南大街与青年路交汇路口,一辆客车未减速礼让行人被拦
烟台交警二大队执勤民警对司机进行现场处罚

  烟台文明网6月23日讯 文明交通,人人践行。连日来,烟台市公安局交警支队开展对不文明交通违法行为整治行动,继在烟台市芝罘区北马路与海港路交叉口安装监控拍摄不礼让行人违法行为后,交警部门与公交集团协调,从公交车做起带头礼让行人过斑马线,同时,在青年路与南大街交叉口开展“机动车斑马线上不礼让行人”交通违法整治活动,引导驾驶员主动礼让行人。与以往大量司机被处罚相比,这次整治行动在一个半小时时间内仅仅有两名司机吃罚单。

  6月22日上午9点,市民刘启运在经过烟台市区南大街和青年路交叉口斑马线时,经过的车辆都主动在斑马线外停下来,给她让出了一条平安畅通的道路。特别是公交车司机在遇到行人过马路时,主动减速停车,带行人通过斑马线后才起步继续行驶。一旁身穿公交志愿者反光背心的工作人员举起小旗护送一名推着婴儿车的老人通过马路,一幕幕温馨的场景十分暖人。

  刘启运说,车主动停下来,人就能顺利过马路,既安全又文明。“前几年机动车很少有让行人过马路的,都一个劲儿往前冲。最近几年,能明显的感觉到有不少司机的开车素质提高了。”

  然而,上午9点50左右,就在过往车辆主动避让行人的过程中,一辆大客车却作出不文明的举动——途经路口斑马线时,未减速礼让行人被拦下。在被现场市交警二大队民警肖德海告知拦停原因后,司机解释称自己是一时疏忽没有注意到斑马线,并对自己的行为表示十分后悔。执勤民警随后对其作出罚款50元、扣3分处罚,并对其进行了批评教育。这也是当天烟台市交警部门对该交通违法行为开出的第一张罚单。

  10点10分左右,一辆雪佛兰轿车沿着南大街由东向西行驶并右拐弯进入青年路时,记者看到这辆车车速较快,一共有三名行人站在斑马线上躲让这辆轿车。民警立马将这辆车拦住。据司机介绍,他确实没注意到斑马线,以后一定会注意礼让行人。民警对司机进行了批评教育,并对其开出罚单。据市交警二大队执勤民警介绍,根据《道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道未减速行驶的;机动车遇行人正通过人行横道未停车让行的都将处以罚款50元,记3分。

  值得注意的是,在该路口,一个半小时的时间内,仅有两辆机动车因未礼让行人被处罚。“行人走在斑马线上,机动车不但不让行而且争道强行加速通过,司机的这种不礼让行为已触犯法律。”市交警支队民警介绍,罚款扣分不是目的,目的是为了让广大驾驶员提高意识,创造良好的道路交通安全环境。

  下步,烟台市交警支队将在市区范围内持续开展行动,针对路口机动车不礼让斑马线的问题,借助交通技术监控设备,加大查处力度,依法保护行人通行权利,真正让“机动车礼让斑马线”这一文明风尚,在社会上传播开来。(胶东在线 记者 嘉伟 通讯员 曹杰 李娜 晓东)

 
 
来源:烟台文明网    责任编辑:纪春艳