济宁市任城区李营街道全方位立体推进创城纪实
2017-06-22 09:34:00
 

  一朵朵盛开的荷花,一条条灵动的锦鲤……每次经过任城区李营街道薛口社区前的育贤路,看到色彩鲜艳、生动有趣的文化墙,总会让人心情愉悦。这些文化墙,内容涵盖社会主义核心价值观、中国梦以及寓意美好的传统图案和国学经典语句,增添了一道亮丽的风景,还向市民传达了文明向上、和谐奋进的精神力量,潜移默化中影响着市民。

  任城区李营街道共承担25、26、27三个网格的文明城市创建工作,创城区域总面积30余平方公里,涉及街道驻地和23个村居。为确保工作整体推进、深入开展,李营街道于4月6日召开文明城市创建工作推进会,成立领导小组,设立专项工作督查组,制定了《李营街道文明城市创建工作网格化管理责任分工》,建立健全了目标责任制和督查机制,对工作任务层层分解。为细化工作责任,三个大网格又分解成21个小网格,每个小网格根据实际分成若干个责任区,每个责任区由一名科级领导带队,组织3至5名机关干部和村两委成员、村聘用人员,落实相应责任人,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,街道上下齐心协力,共创文明城市的良好格局。

  全面发动、广泛宣传营造浓厚创城氛围

  加大社会宣传力度,制作社会主义核心价值观12个主题词、“讲文明树新风”、“中国梦”、“图说我们的价值观”、未成年人思想道德建设、文明出行、移风易俗等方面的公益广告5000余处,印制下发“创建文明城市宣传资料”10000份,入户调查表30000份,辖区LED显示屏统一更换新的标语口号,为创建全国文明城市工作营造了良好的氛围。

  分类指导,开展宣传教育活动。广泛开展“六进”宣传活动,采取包户宣传的方法,组织创建包村机关干部、网格员进村居,挨家挨户向群众宣传创城知识;进施工现场对建筑工人宣传安全施工、文明施工;进超市、商场、商户,采取“入门见画”的方法要求其在显著位置设置宣传牌、张贴宣传画;进中小学校开展“小手拉大手共创文明城”活动;进企业宣传文明创建和安全生产知识。通过多形式、多角度、多渠道的宣传教育工作,大大提高了辖区居民对文明城市创建工作的知晓率、参与率和满意率。

  全民参与、共话创城同建共享美好家园

  街道以文明城市创建工作网格化管理为平台,聘任城市管理志愿者为监督员,密切关注本区域文明创建工作成效,积极检举各类不文明行为。街道利用新媒体微信公众平台。将创建工作进展情况进行实时公布。公布热线电话和邮箱,积极听取群众的意见和建议,并组织人员对辖区群众和商户进行满意度调查,对调查结果由督导小组进行督导,限期整改,进行点对点落实,确保工作落到实处。指定3人专门负责回复热线电话和邮箱内的意见和建议。街道组织各社区每周召开一次“居民谈创城”活动。针对居民提出的苗营疏导点店外经营、车辆乱停乱放等问题,街道协调交警、城管等部门工作人员,对辖区内的疏导点进行集中整治,规范商户经营秩序,签订了“门前三包责任书”,在各条主次干道规划了停车线。街道每周举行一次“创文工作推进会”,梳理存在的问题,听取居民意见,安排近期工作。曹刘社区更换了破旧垃圾桶,修补了破损的路面,清除绿化带的杂草和垃圾,规范了小区车辆停放。

  周密组织、措施得力重拳出击环境痼疾

  以创城百日会战为突破点,强势推进市容环境综合整治活动。开展道路破损、园林绿化、环卫保洁等十项重点内容普查,加大基础设施修补、翻建和绿化建设力度。集中清理卫生死角和垃圾50余处,粉刷主干道路外墙10万余平,老旧小区等内外墙7万余平,制作户外广告牌匾7980块,公益广告21000余平米,清理占道经营500余处。

  开展文明工地创建活动。进一步建立健全安全生产制度,对辖区建筑工地采取拉网式排查,狠抓施工现场环境“脏”“乱”“差”毫不放松,规范建筑工地围挡和物料堆放;治理渣土乱放乱堆乱埋现象;改善人居居住条件,做到工地整洁,出入运输工具干净,确保净车出场,无滴撒漏现象。

  开展集贸市场综合环境整治活动。在工作中建立台账,制定治理方案,发动商户全员行动,彻底清理卫生,规范物品摆放秩序;清理市场内外流动商贩,确保市场经营秩序;实行食药监、工商多部门联合执法,清理假冒、伪劣变质食品,确保食品安全卫生。(济宁日报通讯员 倪澳丽)

来源:济宁文明网    责任编辑:王 芊