荣成6.5万名志愿者活跃城乡 志愿服务擦亮文明城市名片
2017-06-22 08:33:00
 

  刚刚过去的2017荣成滨海国际马拉松赛,让世界重新认识了荣成。如果说清新优美的生态环境让人们感到舒心与惊艳,那么3000多名赛事志愿者的贴心服务,则让人倍感美好与温暖。

  赛道边,他们热情呼喊加油;服务站,他们提供赛事保障;深夜里,他们彻夜安保守护……用“荣成式”的热忱服务,展示着一座城市的文明高度。

  两年多的文明城市创建工作,为荣成锻造了无数召之即来、来之能战的志愿服务团队,在此次马拉松比赛中,得到了集中检阅。如何让一群人,成为一张城市名片,创城中的荣成进行了不懈探索。

    在2017荣成滨海国际马拉松赛上,志愿者救助参赛选手。在本次大赛上,3000多名赛事志愿者提供贴心服务。图片来源:威海日报

  有序引导 让志愿者“有事干”

  6月11日凌晨4时许,哈理工荣成校区志愿者乔飞就和其他几位同为志愿者的同学一起,来到马拉松赛事服务现场。而在当天夜里,还有近百名大学生志愿者彻夜守护在补给站看护物资。

  赛事过程中,像乔飞这样的大学生志愿者就有1500多名,青春靓丽的身影忙碌在物品分装、发放,秩序引导、检录等各个岗位上。此外,还有交通、安保、医护等数支专业志愿服务队伍为保障马拉松顺利举办而共同努力。他们各司其职,用堪称专业与完美的志愿服务,让来自世界各地的参赛选手向他们伸出了大拇指。

  不得不承认,优质的志愿服务,为荣成市成功举办首个世界级别的马拉松赛事提供了重要保障。而为了这短短半天的赛事服务,每个志愿者都经历了多轮专业培训。

  从赛前20多天开始,赛事组委会便邀请专家围绕志愿者精神、马拉松知识、文明礼仪、团队精神、应急处理等方面知识,分组对志愿者们进行培训。分组培训结束后,组委会志愿者部对最终确定的志愿者进行分组管理,要求各组对自己的岗位地点和入场时间以及工作职责等各方面都做到熟记于心,保证万无一失。

  强化组织、引导、培训,将每一次志愿服务活动都当成一个项目来运作,荣成市在创城过程中积累的宝贵经验,如今已经运作娴熟。

  在荣成高铁站,常年活跃着一支志愿服务队伍,帮旅客推行李,扶老携弱、指路解惑……他们用无微不至的志愿服务,让所有踏上荣成土地的人都有了宾至如归的感受。

  这支志愿服务队伍,来自荣成市登山协会,目前有成员300多名。荣成市志愿服务指导中心主任于静介绍,每逢节假日荣成高铁客流量增加三成,需要帮助的乘客很多,于是就引导登山协会做高铁站志愿服务项目。目前,登山协会已经和高铁站签订了长期服务协议。

  “以前我们的志愿服务东一榔头西一棒子,干的也是每一个志愿者都能干的事儿,常常出现扎堆献爱心的现象。”登山协会会长王艺桦说,而今是在志愿服务指导中心的指导下做高铁服务,帮助特定的人群,志愿者们都很有存在感。

  荣成市委宣传部常务副部长、文明办主任刘少伟指出,随着城市文明程度的提高,志愿服务已被广大群众所接受。但不少志愿者空有一腔热情,不知从何下手,容易造成“爱心扎堆”、资源浪费的现象。项目化运作的目的就是解决志愿服务安排中存在的缺陷,改变“大呼隆”服务模式,让志愿者服务更有方向,也让服务更加专业。

  为此,荣成志愿服务指导中心根据每个志愿服务队的基本情况,摸清职业技能和专业特长,有针对性地组织开展“量体裁衣”的个性化、专业化服务。目前,荣成市已开展了文明交通、邻里守望、阳光助残、健康卫士、情暖夕阳、文化公益、环保行动、牵手成长等8大类60多个专业志愿服务项目。

  在此次滨海国际马拉松赛中,3000余名志愿者能够“呼之即来,来之能战”,便是荣成市大力推行志愿服务项目化、专业化模式打下的深厚基础。

尹力军在市引航志愿者协会悬挂公益活动照片。 资料片

  规范程序 让志愿者“会干事”

  6月6日下午,荣成市政府家家悦广场门前违章停放的车辆上,都被放上了一张“罚单”。很多车主远远看到车上放了一张白色罚单,不由心头一紧,走近一看,却又羞赧一笑,原来这是一张“爱的罚单”,上面用充满童趣的画面和语言,提示车主的违规行为,劝导他们文明停车。

  虽然不用缴纳罚款,但这份来自孩子们的善意提醒,让每一个违规停车的车主内心一颤,比罚多少钱都更具分量。

  在现场发放“罚单”的,既有市热电燃气集团“爱·温暖”志愿者服务团队、市引航爱心志愿服务团队等多家志愿团队的志愿者们,还有蜊江中学的学生们。而一张张“罚单”,则是由荣成市教育局负责设计,各中小学校学生亲手绘制的。

  如今,不同志愿组织之间,志愿组织与各部门、社会各界之间“协同作战”,共同助力文明城市创建,在荣成已经成为常态。而这一切,归功于荣成市对各个志愿组织积极培育,推动它们规范成长、成熟完善。

  引航爱心志愿者协会在荣成市的300多支志愿服务队伍中堪称“领头羊”,而在2008年,他们还仅仅是一个户外登山群。

  该协会创始人尹力军兜里揣着两张名片,一个职务是荣成市热电燃气集团纪检书记,另一个便是荣成市引航爱心志愿者协会负责人。

  “一开始我们就是一群喜欢登山的人成立了一个群,顺便做做公益活动,后来大家服务社会的热情越来越高,于是集合到一起,成了一支队伍。当时社会上有很多这样的爱心队伍,有的缺少规划和组织,根本不知道该怎么干,慢慢就无疾而终;有的缺少管理章程和监督环节,募集的款物使用不透明,闹得不欢而散。”尹力军说。

  尹力军介绍,当荣成成立了志愿服务指导中心时,感觉真正找到了组织。志愿服务指导中心提供培训、管理、资源对接等一站式服务。从组织注册、项目启动、实施、审核到公示,一个环节都不少,让很多志愿组织少走了很多弯路。为了培育“引航爱心志愿者协会”这个荣成最大的志愿组织,市里还专门为他们提供了一个免费办公场所,家具一应俱全,水电全部免费,直接拎包入住。目前,引航爱心志愿者协会管理规范、细化分工,组织成立了8个专业服务队,使得公益活动的运行更加规范。

  荣成从源头上对志愿服务进行规范化管理,每个志愿服务组织开展活动前必须到志愿服务指导中心审核,审核合格后才能开展活动。荣成市建立了“志愿荣成”网络平台及微信公众号,完善志愿服务组织及志愿者的招募注册、培训管理、服务记录等机制。各类志愿服务组织、志愿服务团队及招募的志愿者在“志愿荣成”网站进行团体及个人实名注册,按操作流程发起活动,招募志愿者,活动结束后发布活动公示及动态。目前,“志愿荣成”网络平台发起招募志愿服务活动3000多场次,参与志愿者达20多万人次。

  嘉许激励 让志愿者“不白干”

  2017荣成滨海国际马拉松赛圆满结束后,组委会对志愿者进行了评选,优秀志愿者不仅拿到了荣誉证书,还将获得个人信用加分。

  志愿服务靠的是无私奉献精神,但要维持志愿者们的积极性,也需要有一定的嘉许和激励制度,让他们有荣誉感和获得感。

  根据上级部门的标准,荣成对志愿服务实行星级评定,按服务时长认定一至五星级志愿者,可授予不同级别的奖章。目前,荣成在册的志愿者中有一半达到三星标准,市里对优秀志愿者进行大张旗鼓的表彰宣传,举办志愿者嘉年华活动。在中国财保荣成支公司赞助下,为每个参加活动的志愿者无偿提供20万元人身意外伤害保险和2万元医疗保险,解除了志愿者的后顾之忧。

  荣成市还把志愿服务与诚信体系建设结合起来。2013年,荣成在全省率先启动社会信用体系建设,建成了涵盖全市80多万社会成员的征信管理平台,在岗位招考、评先选优、发展党员等领域,信用信息被广泛使用。荣成根据志愿者年度内不同的服务时间赋予相应的个人信用分值,并按《荣成市个人信用奖惩管理办法》的有关规定,享受联合激励措施。荣成制定了《志愿服务记录办法》,包括志愿服务工时折算、志愿服务记录标准、志愿服务记录查询、志愿服务证明办法等内容,通过“志愿荣成”平台收集的志愿者的大数据,为奖励提供依据。

  “志愿服务过去在我印象里就是无偿行为,现在把志愿服务和个人信用结合在一起,参加志愿服务还给个人信用档案加分,直接在评先选优、贷款等方面享受优惠政策,这既是对我们志愿者的认可,也让志愿服务有了更好的保障。”志愿者王海燕表示。她注册服务时间不到一年,但已经开展志愿服务1300多小时,为此个人信用分值将增加30分。

  科学引导,规范管理,让过去松散、零散的志愿服务活动项目化、规范化、常态化,成为荣成志愿服务蓬勃发展的实践路径。如今,荣成市已注册的各类志愿服务队有300多支,志愿者达6.5万名,他们活跃在城市乡村的每个角落,传播着文明,更传播着真情与大爱。(威海日报记者 盛潇涵 通讯员 李钟芸)

来源:威海文明网    责任编辑:宋娜