济南市召开深化文明单位工作会 创城不力或被撤销称号
2017-05-17 09:07:00
 

济南市深化文明单位创建暨全国文明城市创建工作会议。(图片来源:济南文明网)

  5月15日,济南市深化文明单位创建暨全国文明城市创建工作会议在龙奥大厦召开。济南市委常委、宣传部部长杨峰,济南市人大常委会副主任孙积港,济南市政协副主席李好臣参加会议。

  杨峰指出,文明单位创建是群众性精神文明创建工作的重要载体,广大文明单位在提高自身文明程度的同时,要充分发挥在文明城市创建、城乡文明共建等活动中的引领作用。要坚决当好创建全国文明城市工作的排头兵,带头参与公益服务,着力履行社会责任;带头深化创建工作,着力提升创建水平;带头开展帮扶共建,着力形成创建合力。

  杨峰强调,要坚定不移地加强组织领导,精心做好顶层设计,创新活动载体,搭建活动平台,确保活动取得实效;坚定不移地完成对标达标,建立各自工作台账,倒排工期,逐一解决;坚定不移地攻克短板弱项,各文明单位要与共建街镇、社区,通力协作,下大力气补齐创城短板,务求在最短时间内取得最大成效;坚定不移地加强督导考核,对创城工作情况进行高密度、多轮次的督查。

    会上济南市向全市各级文明单位下发了《争当创建全国文明城市排头兵 文明单位带头参与全国文明城市创建》倡议书,明确了在创建全国文明城市中,济南对文明单位实施动态管理,按照“谁主管谁负责”的原则,对创城任务完成不力的文明单位,在年底考核检查中实行“一票否决”制,撤销其文明单位荣誉称号。

  凡有下列情形之一的,进行通报批评,责令整改落实:一是对创城工作宣传教育不到位,创城工作内容不熟悉的;二是未建立专门的创城工作机构,人员经费未落实到位的;三是创城工作任务未部署或部署不到位,工作不落实的;四是文明单位示范带头作用发挥不明显,工作开展不力的;五是不积极参加支持创城工作,抵触或妨碍创城工作的。

  凡有下列情形之一的,进行黄牌警告,取消评先资格:一是责任单位不尽责,导致创城任务不能完成的;二是责任单位推诿扯皮,影响创城工作正常开展的;三是对上级指示、政令执行不力或不到位的;四是在各类创城综合和专项检查测评中,排名靠后的;五是被新闻媒体曝光,产生负面影响不及时整改的;六是经创城办、文明办和有关部门督办,未整改到位的。

  凡有下列情形之一的,进行约谈惩戒,停发1年文明奖励:一是完不成创城目标任务的;二是所负责的测评项目不达标的;三是因准备工作不足影响测评成绩的;四是因组织协调不力,履行职责不到位影响创城工作整体推进的;五是对创城工作造成较大不良影响的。

  凡有下列情形之一的,进行一票否决,取消荣誉称号:一是严重失职影响测评成绩的;二是项目不达标影响测评成绩的;三是工作严重滞后失去示范带动作用的;四是对创城工作造成严重影响的。

  凡有下列情形之一的,择优进行表彰奖励,优先推荐评选:一是完成材料申报、实地考察、入户调查任务,没有影响测评成绩的;二是完成所属项目和测评点达标任务的;三是文明单位示范带头作用发挥好的;四是共建共创单位在各类检查测评中完成任务的;五是为创建全国文明城市工作出突出贡献的。

争当创建全国文明城市排头兵

——济南市各级文明单位带头参与全国文明城市创建倡议书

济南市各级文明单位:
  全国文明城市是城市社会发展水平和文明程度的集中体现,全国文明城市创建是庞大而艰巨的系统工程,需要社会各界的共同参与。各级文明单位作为各行各业的杰出代表,在文明城市创建中具有重要地位和天然优势,肩负使命神圣,承启责任重大,是文明创建的重要力量。济南市创建全国文明城市攻坚决战时刻,各级文明单位要充分发挥示范带头作用,积极行动起来,以主人翁的姿态投入到创建全国文明城市中去,关注创城,支持创城,参与创城,汇聚起创建文明城市、共享美丽家园的强大正能量。在此,谨向全市各级文明单位发出如下倡议:
  带头营造创建氛围,做文明出行的宣传者。泉城是我家,文明靠大家。各级文明单位要加强标牌宣传,利用宣传栏、电子显示屏、公益广告牌等平台,利用单位网站、移动通信、两微一端等新手段,宣传创城目的、领会创城意义、普及文明知识、树立文明理念,提高市民对创城的知晓率、支持率和参与率。要深化宣传价值导向,大力培育和践行社会主义核心价值观,崇尚社会公德,善做好人好事;崇尚职业道德,争相爱岗敬业;崇尚家庭美德,注重家风家教;崇尚个人品德,提升自身修养。以友爱促和睦、以友好促和美、以友善促和谐,争当遵德守礼的泉城标兵,争做文明出行的宣传卫士。
  带头遵守交通秩序,做文明风尚的传播者。同为行车人,相见礼为先。各级文明单位要当好城市的文明使者,积极动员单位干部职工,呼吁身边家人朋友,从我做起,从小事做起,做到不乱闯红灯、不乱穿马路、不乱停乱放、不占道行驶、不抢行插队、不翻越护栏、不破坏共享单车。学习安全法规,提高守法意识,遵守交通秩序,践行文明礼让,用文明的方式影响他人,用文明的行为感召他人,积极营造“做文明人、创文明城”的浓厚氛围,构建“安全、文明、畅通”的交通环境,倡导“人人礼让、交通顺畅”的良好风尚。
  带头维护公共环境,做文明素养的引导者。素养始于心,文明践于行。各级文明单位全面带头落实“门前三包”责任制,保持办公区、学习区和生活区环境整洁卫生,环境绿化、美化。要动员单位干部职工,从自身做起,以实际行动提高文明素养,公共场所讲文明,不乱扔杂物,不随地吐痰,不损坏公物,不大声喧哗,不在禁烟场所吸烟;旅游观光讲文明,懂礼仪、守秩序,主动自觉排队,尊重当地习俗,不乱涂乱画;居住环境讲文明,不私搭乱建,不侵占消防通道和公用设施等,自觉维护公共环境,努力提高文明素养。
  带头参与公益活动,做志愿服务的示范者。寻文明足迹,扬志愿精神。各级文明单位要率先垂范,积极组织本行业、本系统干部职工争当志愿者,带头参加社会公益活动和文明创建志愿服务,通过“泉城志愿服务网”,成为光荣的泉城志愿者,积极参加“泉城学雷锋志愿服务站”、“泉城义工”、“文明交通志愿者”等品牌志愿服务活动,参与道路清扫、爱心义卖、捐资助学、义务献血、植树造林、扶老助残等公益行动,积极加入“市民文明巡访团”,随手、随时、随地监督和劝导各种不文明行为,奉献个人绵薄之力,汇聚城市文明洪流。
  带头开展创建活动,做共建共享的实践者。共享促和谐,共建谋发展。各级文明单位要广泛开展文明出行、文明旅游、文明餐桌等主题实践活动,大力开展文明家庭创建活动、“我推荐我评议身边好人”活动,引导干部职工争做最美家庭、身边好人;开展驻地街镇、社区帮扶共建活动,协助维护公共设施,配合整治环境秩序,增强干部职工社区意识,形成了解社区、支持社区、参与社区的良好氛围;推动创建全国文明城市进机关、进社区、进学校、进家庭、进企业,以共创共建的氛围,铸造文明城市的品牌,让文明之风吹动在泉城大地的各个角落,凝聚社会力量,推动文明共享。
  和谐泉城因你我而美好,文明城市创建因你我而精彩。每一份努力,都会让我们的生活离文明更近一步;每一份辛劳,都会为我们的生活添色增辉;每一份热情,都会激起更多人的文明意识和责任意识。今天我们为创建文明城市而努力,明天我们将为荣膺文明城市而自豪,全市各级文明单位要迅速行动起来,积极响应市委、市政府的号召,勇立潮头敢为先,把满腔的热情化为具体的行动,携手同行,群策群力,为创建全国文明城市作出自己的贡献,为“打造四个中心、建设现代泉城”谱写新的篇章!
  

济南市精神文明建设委员会

2017年5月15日

(济南文明网综合)

 

 

来源:济南文明网    责任编辑:杨 金增